Анимистический витализм. Часть четвертая\

Анимистический витализм. Часть четвертая.
Анимистический витализм. Часть четвертая

По мнению Г рота главной проблемой, которую необходимо решить в первую очередь, является подчинённость психических процессов закону сохранения энергии. При положительном решении этой проблемы появляется возможность создания психологии на научной экспериментальной основе. При отрицательном решении психологии уготована участь пред- науки или метафизики. Сам Грот придерживался положительной точки зрения и считал, что существует особая психическая энергия как один из видов природных энергий, которая подчинена, в том числе, и закону сохранения энергии (Грот, 1897а). Он исходил из представления В. Оствальда, что все свойства материального мира в своей основе имеют энергию, т.е. реальность может быть признана только за энергией, соответственно, все процессы и явления представляют собой превращение энергии из одного вида в другой (Оствальд, 1896). На этом основании Грот признавал влияние как физического на психическое, так и психического на физическое. . Рассматривая психическую энергию в качестве одного из вида природных энергий Грот признавал не только взаимовлияние, но и прямой переход физической и психической энергий друг в друга.

Поскольку энергия в самом общем виде отражает «способность к работе», то психическая энергия выражает психическую активность индивида. С этой точки зрения Грот считал, что психическая энергия может быть выражена количественно. Например, широко используются различные балльные системы для оценки умственных способностей, системы разрядов для оценки квалификации рабочих, а также иные способы оценки достижений и способностей людей в науке, спорте и других сферах деятельности. По его мнению точная количественная оценка психической энергии и вывод формул, выражающих её соотношение с другими видами энергии, - это дело будущего. Носителем психической энергии, по мнению Грота, является «невесомая эфирная среда» (Грот, 1897а).

Так как энергия, как свойство деятеля, проявляется в способности к движению, то психическая энергия, как способность к работе, также должна проявляться в движении. Основываясь на факте, что первичным источником знаний о психике является наше собственное я, Грот утверждал, что такими деятелями являются субъекты, которые для себя воспринимаются как я. В аплей казино лучшие условия для игры и самые дающие слоты.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)