Чем порадует туристов Брженовский монастырь?

Чем порадует туристов Брженовский монастырь?


Пришло время познакомиться еще с одним уникальным уголком в столице, помнившим многие исторические события в своих стенах. Монастырь кроме своего прекрасного архитектурного ансамбля и посещения его Римским папой в 1997 году поведает о том, как это чудо создавал епископ Пражский и просил разрешения короля. Он встретился с ним на мостике у ручья, а дальше в 993 году возникли деревянные постройки святыни бенедиктинцев. Потом костел стал поражать гостей каменными стенами и вокруг него расположились монашеские кельи вместе с часовней, школой и мастерской для письменности.

События эпох неоднократно приводили к уничтожению шедевра, но затем он возрождался из руин и сегодня сохранил первичный облик, благодаря реконструкции в 18 веке. Живописная природа и белоснежные здания встречают посетителей внутри обители, а уже прелатура ошеломляет барочными изысками зодчих и напоминает дворцовые аналоги. Ворота со скульптурами святых ведут гостей во двор, где можно увидеть усадьбу и подсобные дома, а дальше храм Маргариты виднеется в конце зеленой аллеи, после чего еще стоит посетить сад с колодцем возле Войтешки.

Базилика сохранила мощи святой, подаренные монахам королем Отакаром, и с тех пор она стала покровительницей матерей и всей земли. Толпы паломников молили ее о помощи возле реликвария, также огромная статуя Маркеты виднеется на алтаре. Барокко тут присутствует в каждом элементе здания и роскошь интерьеров уже поражает туристов. Над его созданием работали лучшие мастера чешской земли, а еще здесь расположено надгробье Гюнтера и старый орган 1725 года оглашает своды своим звучанием.

Прелатура заслуживает внимания тем, что в ней находится весьма ценный Терезианский зал, после которого всех ждет китайская комната с росписями Туворы. Конвент тоже может показать свою фреску Христа на потолке, а в библиотеке сохранились шкафы в стиле рококо. Кроме того, в майские дни здесь проводится яркий пивной фестиваль на лужайках возле комплекса, так как монахи со дня его основания занимались варением этого напитка. Здесь сохранились традиции его приготовления, а праздник собирает в шатрах и палатках участников, готовых показать свои изыски.

Многие пивовары готовят новые сорта, и их можно дегустировать только во время фестиваля, а еще повара готовят вкусные блюда и закуски, после чего довольные зрители отправляются созерцать рабочие моменты приготовления пива. Концертные программы сегодня собирают ценителей современной музыки, а для детей существуют игровые зоны с различными аттракционами. Вечерами для гостей проводятся соревнования, после которых они получают паспорта и разные сувениры с символикой такого события. Автоматы Вулкан Рояль круглосуточно.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)