Чембало

На берегу Балаклавской бухты уже давно расположилось мощное оборонительное сооружение – замок Чембало. Защитным фоном, созданным самой природой, послужили для крепостных стен отрывистые скалы и валы моря, окружавшие крепость аж с трех сторон света.

Генуэзская республика пришла на этот берег в начале 14 века, к концу которого, защищаясь от набегов варваров, на горе построили укрепления. Нижняя часть этого комплекса видна даже из новой части города. Памятная доска, на месте её осталась лишь выемка, прихвачена итальянцами в 19 веке. Впрочем, украшением башни считается высеченный из камня католический крест. Башня стоит на пересечении стен, но теперь только одна грозит обрушиться от маленького плевка. Главная башенка Чембало воздвигнута только в 15 веке и, на тот момент, содержала три яруса: в первом хранилось вместилище для воды, во втором жила стража, а на третьем нес свою службу дозор.

Сама же цитадель звалась городом св. Николая, внутри которого находился небольшой замок консула (около 15 метров в высоту), таможня и церковь. Консула присылали из республики на год, он обладал властью в городе, и также был главарем местного гарнизона.

На самом склоне горы жили обычные люди: он был окружен оградой с шестью башнями, а на юге находилась природная защита – отвесный обрыв. Порт и рынок располагались внизу.

История, как города, так и крепости достаточно бурная.

В конце 14 века крепость захватили ордынцы, которые её и сожгли. Однако после подписания мирного договора гора была возращена и Чембало была отстроена снова. В начале 15 века город вел военные действия с отрядами феодоритов, которые сумели его захватить в 1423 году. Через некоторое время, хозяева выгнали оккупантов. Однако, те основали недалеко свою крепость, а в середине 15 века снова напали на крепость, и опять захватили её. Тем не менее, генуэнцы смогли отобрать обратно Чембало. И осада закончилась пленением предводителя феодоритов.

В 1475 году крепость перешла туркам и получила название Балык-юв, что значит Рыбье гнездо. От него и пошло современное название – Балаклава. Сначала султан разместил тут турецкий гарнизон, а потом выселял сюда попавших в опалу крымских ханов.
Когда Крым перешел к России, в крепости тоже поместили гарнизон, однако, позже крепость потеряла свое стратегическое значение. И дальше всё больше разрушалась: от войн, осадков и просто времени. Регистрируйся на этом сайте и получай свои первые бонусы уже сегодня!


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)