Число отдыхающих растет с каждым годом

Число лыжников и отдыхающих растет с каждым годом, а потому надо не только сохранять существующие лесопарки и водоемы, но и заботиться об их расширении, о восстановлении вырубленных лесов на пустошах. Как ленинградцам не очистить свое глубоководное Шуваловское озеро от отходов фетровой фабричонки и не восстановить его былую славу феноменального рассадника леща. Не сохранить крохотного пятачка на Лахте, стоянки сказочных лебедей — это, вероятно, дело чести города!

Всюду вокруг больших городов очень скоро будет люднее, чем нынче, досуга у горожан станет больше, они смогут проводить в лесу и на озерах не один день в неделю. Им еще настоятельнее нашего потребуются чистые щучьи и шуваловские озера, здоровые боры. Для них не менее первостепенно и важно унаследовать от нас сохранными живые силы природы и ее красоту, чем созданные нами технические удобства!

Я вышел на дорогу и нагоняю мальца лет четырнадцати. У него за плечом одностволка, из тех дешевых курковых дробовиков, какие теперь бесконтрольно про даются повсеместно.

Мальчик деловито подтверждает, что птиц и зверушек здесь, действительно, не водится. И откуда им быть, коли леса прочесывают развеселые стрелки-охотнички, которым нужно пострелять? Раз нет дичи, ружья разряжают во все, что только ни пискнет, ни взлетит или завозится в ветвях...

— И снегирей бьют?

— А как же.

— И дятлов с синицами?

— Еще бы, эти чаще попадаются.

Пожалуй, еще огорчительнее ответов и одобрительного тона было вежливое и слегка ироническое замечание, каким парнек прервал мою горячую тираду о замечательной роли птиц в охране лесов и полей от вредителей.

— Ну как же, синица в день склевывает столько насекомых, сколько сама весит... Это нам еще в первом классе рассказывали!

Огорчила меня эта встреча!

Не повинны ли в этом методы, какими внушают детям бережное отношение к природным богатствам? Мне нетрудно представить себе, как выкладывал учитель перед моим юным Джеком Потрошителем и его сверстниками данные о ценности деревьев, может быть, вычислял коэффициент полезности синиц, приводил аргументы сугубо практического ряда, вычерчивал кривые и делал все это, быть может, лишь бы отвязаться, выполнить очередное мероприятие района! Таков ли путь к детскому сердцу?

Ребенком я выучил и запомнил на всю жизнь стихотворение Пушкина «Птичка божия не знает ни заботы, ни труда...» Мне давали читать легенду Сельмы Лагерлеф о вылепленной мальчиком Христом из глины птичке, ожившей, когда сверстники стали смеяться над ее неуклюжим видом. Тогдашние няньки уверяли, что у снегирей красная грудка в память того, что они подлетали к кресту на Голгофе вытирать кровавые слезы Христа. Раз птичка была «божьей», ее нельзя было обижать, чтобы не разгневать боженьку, и эти вот наивности вкупе с легендами и поверьями создавали «небесным» тварям порядочный заслон. Дети глухи к утилитарным доводам, и беда наших птиц и зверьков в том, что мы еще слишком неумело внушаем бескорыстную любовь к ним, недостаточно искренне и душевно говорим про красоту, безобидность и доверчивость этих маленьких созданий, так чудовищно беззащитных перед современным человеком...

Подобная односторонность в какой-то мере переносится в область споров вокруг взаимоотношений человека и природы. Кто из пишущей братии рискнет, пытаясь отвести от Байкала нависшую над ним угрозу загрязнения, заикнуться о красоте озера? «вы тут со своими ландшафтами, а у нас — производительность, себестоимость, сами знаете!..» Многие, должно быть, помнят взволнованные, однако безрезультатные усилия Паустовского обратить внимание строительных министерств на гибнущую красоту берегов Оки. И все же, думается, экономические проблемы не могут быть удовлетворительно разрешены в отрыве от вопросов эстетического плана. Не должны строители и производственники игнорировать красоту пейзажа, портить водоем уродливыми сооружениями! Блог свободного инвестора предлагает несколько успешных проектов для самостоятельного или совместного инвестирования на взаимовыгодных условиях.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)