Дары моря

Наиболее ценные живые существа нашей планеты это пожалуй, мелкие ракообразные, в том числе креветки. Их ближайшие враги —треска и сельдь. Ежегодно из развивающихся стран экспортируются свежие и замороженные креветки на сумму около 1 млрд. долл. Ежегодный улов креветок только в Соединенных Штатах оценивается на сумму более 200 млн. долл. Ежегодный мировой экспорт сельди и трески значительно превышает 700 млн. долл, по каждому из этих видов. Если учесть потребление сельди и трески местными жителями, то каждый из этих видов ежегодно дает более 1 млрд. долл, прибыли. Выходит, что эти обитатели моря ценнее слоновой кости и мехов. Отсюда понятно, какой интерес они представляют для большого бизнеса. Данных, характеризующих внутреннюю торговлю рыбой и рыбными продуктами, по различным странам нет, но и из экспортных показателей ясно, что торговля «дарами моря» достигла внушительных масштабов в быстро расширяется. В 1978 г. их экспорт составил почти 11 млрд. долл, и вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом. Каждая из 19 стран, в том числе шесть развивающихся (Мексика, Перу, Индия, Таиланд, Индонезия и Южная Корея), ежегодно получают 100 или более млн. долл, от экспорта рыбы. Норвегия, Канада и Дания ежегодно получают более 600 млн. долл, каждая от экспорта морских продуктов. Доля валютных поступлений от экспорта этих продуктов в каждой из четырнадцати развивающихся стран, а также в Исландии, Норвегии и Дании составила более 3% от их общего экспорта, в Перу, Сенегале и на Соломоновых островах— 10% и более, а в Исландии — 78%. Жизнь моря представляется горожанину последним звеном, связывающим его с наиболее древними способами добывания пищи, - охотой и собирательством. На протяжении более 99% времени своей истории человечество существовало благодаря именно этим способам. Сегодня в любом ресторане мира можно получить треску в виде рыбных палочек, ската и камбалу, которых в Англии подают к столу с жареной картошкой, селедку, столь любимую в Скандинавии, сасими — излюбленное блюдо японцев, крабы — законную гордость жителей американских штатов Мериленд и Вирджиния, наконец, креветки как составную часть различных закусок. Вся это пока еще есть в Мировом океане. Но если рыболовное оборудование, возможно, и достигло уровня космической эры, то технология добычи явно замерла на уровне каменного века.

Рыба и другие обитатели моря — последний крупный биологический ресурс, который еще эксплуатируется дедовскими способами. Если разведение пресноводных рыб, особенно форели и карпа, налажено хорошо, то разведение морских рыб на промышленной основе еще находится в младенческом возрасте. Как правило, марикультура (как иногда называют морское рыбоводство) — это отнюдь не фермерство, а помощь, которую человек оказывает обитателям моря на критических стадиях их существования, или же обеспечение им большего, чем обычно, участка обитания с благоприятными условиями. В среднем рыба и другие «дары моря» дают около 6% суммарного протеина и 17% животного протеина, потребляемого человеком. Для сравнения напомним, что большая часть (65%) протеина в мире поступает из растений, главным образом из хлебных злаков, бобов и гороха, орехов и масличных семян. Мясо дает 16%, а молочные продукты — 9,5% протеина, потребляемого в среднем человеком. За этими усредненными показателями скрываются существенные различия в потреблении протеина как между отдельными странами, так и внутри стран. 32 страны получают 34% и более животного протеина из продуктов моря, а 11 других стран потребляют «дары моря» в два раза больше среднемирового уровня. Все основные страны — потребители морских пищевых продуктов (рассчитано по потреблению на душу населения и по доли в рационе питания, а не по валовому потреблению этих продуктов) расположены в тропической зоне. Они находятся главным образом в Юго-Восточной Азии, в западной части центрального района Тихого океана, в Западной Африке и Карибском бассейне. Исключение составляют Япония, Северная Корея и Южная Корея, Португалия, Испания, Исландия, Дания и Норвегия. В настоящее время к основным рыболовным странам относятся не только промышленно-развитые страны, расположенные в более богатом северном полушарии, но и многие развивающиеся страны. Международная статистика несколько искажает общую картину. Многие социальные группы в странах не являющихся в целом крупными потребителями рыбы, тем не менее сильно зависят от «даров моря» необходимых им либо как продукты питания, либо как источник доходов, либо как то и другое. Не менее, если не более, важно традиционное и эстетическое значение «даров моря». Пожалуй, ни одно блюдо лучше не символизирует роскошь, чем икра. Огромные джекпоты и акции на официальном сайте.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)