Дети и родители: Вопрос-ответ

Дети и родители: Вопрос-ответ


Эксперт - Ирина Коротаева, кандидат психологических наук, доцент, факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова

Гиперактивный ребенок

Мой сын учится в третьем классе. Он слишком активный, постоянно ерзает на стуле, когда нужно выполнять домашнее задание, отвлекается, пытается делать несколько дел сразу. У меня не хватает терпения, я раздражаюсь, иногда срываюсь на крик, но все без толку. Как быть?

Если ребенок ведет себя чересчур беспокойно, не может усидеть на месте, все время отвлекается, не стоит ругать его. Возможно, это проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такие дети требуют особого к себе отношения. Их импульсивность корректируется спокойным и последовательным поведением взрослых, поощрением за каждое проявленное усердие, а в особо тяжелых случаях — приемом специальных препаратов, назначить которые может только врач


Капризам скажем “нет”

До двух с половиной лет мой сынишка был послушным и спокойным ребенком, а потом его будто подменили. Без конца капризничает, устраивает истерики, отказывается подчиняться. Откуда берутся детские капризы и что с ними делать?

Это закономерный этап развития. К трем годам ребенок начинает осознавать, что может делать что-то самостоятельно и, главное, инициировать свою деятельность. Все чаще он говорит “я сам”, а наталкиваясь на препятствия, устраивает капризы и истерики (как иначе он может настоять на своем?). Реагируя чересчур эмоционально или, наоборот, пытаясь уговорить малыша успокоиться и объяснить ему, в чем он не прав, родители лишь усугубляют ситуацию и закрепляют негативные формы поведения. Ребенок кричит и топает ногами? Не обращайте внимания. Обсудите с ним его истерику после того, как он успокоится.


Воспитание и наказание

Мы с мужем постоянно спорим, надо ли наказывать ребенка. Он считает, что воспитания без наказания быть не может. Я же придерживаюсь иной точки зрения. Кто из нас прав?

Как показывает практика, при эффективном использовании подкрепления (поощрение правильных действий и хороших поступков) и игнорировании нежелательного поведения наказание оказывается ненужным. Можно отметить только два случая, когда оно бывает необходимо. Первый — ребенок сознательно делает что-то опасное для окружающих или для него самого, второй — слишком часто повторяющееся плохое поведение и отсутствие действий, которые можно было бы поощрить. При этом наказывать чадо следует сразу же после совершенного проступка. Разумеется, речь идет не о ремне и порке, а о санкциях вроде лишения компьютера или карманных денег.


Главное для родителей гиперактивного ребенка — терпеливое к нему отношение и поощрение за каждое проявленное усердие! Лучшие условия для безопасной и честной игры в pmkazino.com .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)