Девушки в униформе

Великолепная, строгая красота «Девушек в униформе» в фильме 1958 года режиссера Геза фон Радваньи. В главных ролях утонченная Лилли Пальмер («Петр Великий»,«Операция «Арбалет»», «Но не для меня», «Анастасия: Последняя дочь царя», «Кровать») и незабываемая Роми Шнайдер («Прохожая из Сан-Суси» «Людвиг», «Бассейн», Главное – любить», «Что нового, кошечка?», «Процесс», «Боккаччо 70», « Прекрасная лгунья», «Сисси: Трудные годы императрицы»). Сюжет, кажется простым, но он глубок и психологичен. Мануэла фон Мейнхардис осиротев, по воле тетушки попадает в строгий, стремящийся к высоким идеалам монастырский женский колледж, где царят непривычные для нее законы, а закупоренный от всяких влияний, таинственный мир столь далек от противоречивой реальности, что в нем царят и происходят достаточно странные вещи, к которым не сразу привыкаешь. Мануэла умна, отзывчива, в ее душе кипит страсть, и она ищет объект для восхищения, на который можно было бы опереться в этом совершенно новом месте, которому можно было бы подражать и она находит такой. Фроляйн фон Бернбург, безукоризненная преподавательница, которую украдкой рисуют ее ученицы, непохожая на других, сухих, истлевающих на глазах, древних старух, и правда прекрасная и живая она не может не восхищать своим умом и добротой. Но, в конечном счете, совершенство раздражает и не прощается, особенно если вызывает излишнюю теплоту и отклик. Трагические последствия конечно же обязательны.
У этой истории есть несколько других экранизаций, например 1931-го года «Девушки в униформе» режиссера Леонтине Саган, в главных ролях Эмилия Унда и Доротеа Вик. Но Роми Шнайдер слишком обаятельна, порывистая и трогательная, она затмевает предшественниц. Видно, что роль дается ей играючи, и понятно, почему ее впоследствии заметили такие неоднозначные режиссеры как Лукино Висконти, Орсон Уэллс и ее давелось играть с такими актерами как Жанна Моро, Клаус Кински, Питер О’Тул, Ален Делон, Вуди Аллен.
«Девушки в униформе» фильм чем-то, безусловно напоминающий кинокартину 2009-го года «Трещины», режиссера Джордана Скотта с Джуно Темпл и Евой Грин в главных ролях, но более литературный, классический. Это история подобна описанию жизни закрытой школы из «Джейн Эйр», только не такой суровой, лихорадочной, уничтожающей все и оставляющей на выбор только сдержанность и стойкость в будущем, которое ничего радостного и не предвещает, зато более подробно рассмотренная. Это уже не тот век, не та эпоха, все происходит куда тоньше, больше под словесным давлением, чем под гнетом розог и молитв, незаметнее и тише. Если сходство и проявляется между этими историями в чем-то еще, так это в красоте, которая окутывает главных героинь. С этой точки зрения«Девушки в униформе» похожи на экранизацию Кэри Фукунаги 2011-го года. Миа Васиковска так же как и Роми Шнайдер в жемчужно-серых цветах с золотисто каштановыми волосами, почти иллюзии девушек, настолько они хрупкие, и только на первый взгляд они кажутся совершенно разными в своих действиях. Выигрышные промокоды бк для твоих больших побед.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)