Это слияние документального и художественного

Итак, поговорим о Фрейманисе. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках его новой работы.


Фильм течет, как река, холодновато, обстоятельно, неторопливо. Крыши древней Риги, берега Даугавы, речной трамвай... Камера как бы всматривается в подвижный, но устоявшийся быт, подчеркивая его корневую связь с тем, что ушло, и с тем, что еще осталось.


Рига перестраивается, растет. На случайно уцелевшем посреди старого города Заячьем острове живут семьи потомственных рыбаков и плотогонов. Мы знакомимся с героем. Он молод, его зовут Янис (Ивар Калнынь), и он работает в доке. Как он попал на остров, мы так и не узнаем, но это и неважно: в конце фильма, когда все застройки острова будут снесены, он получит квартиру на правом берегу Даугавы, в новом одиннадцатиэтажном доме. А перед этим встретит милую девушку Аниту (Аквелица Ливмане).


История их знакомства, их близости и разрыва придаст повествованию тревожный лиризм, на время нарушив спокойное, чуть стороннее движение ленты, но не взорвет его изнутри, не поколеблет бесхитростный сюжетный каркас, поставленный на твердую документальную почву.


Все увиденное сценаристом и постановщиком фильма «Яблоко в реке» А. Фрейманисом увидено по-своему и столь же пристально, со вкусом и мерой снято оператором Д. Симанисом.


На экране — океанские лайнеры, якорные цепи, искры электросварки. Белые, черные, золотистокрасные тона. Насыщенный цвет, выверенность линий во всю полноту широкого экрана. И смена кадров, как смена полотен на выставке современной реалистической живописи. Все подлинно, все точно.


Греются на солнце перевернутые лодки, сушатся и чинятся рыбацкие сети... Доносятся обрывки разговора... Стучит моторка. Люди спешат на работу... Среди них Янис. Он идет по мосткам в защитной каске, и диктор комментирует: «Уж третий месяц Янка тоже отправляется по утрам на работу в док. Эх, если бы сейчас его могли видеть девочки из клуба, где он по субботам играет на гитаре...»


Дикторский текст саднит, но еще не раздражает. Янка работает. Его руки крупным планом завинчивают гайку на одной из переборок трюма, и снова голос диктора: «Да, это, пожалуй, посложнее, чем натягивать струны гитары...»


Дальше — пуще (корма парохода, двое рабочих толкают рулевую ось): «И вдруг до Янки доходит: теперь на вал можно насадить корабельный винт, закрепить руль. И все это благодаря тому, что Янка завинтил наконец свои гайки...»


Юмор? Сомнительно. Тем более что вслед за этой сентенцией идет не менее глубокомысленное: «...именно в такие мгновения работяга превращается в рабочего».


Может быть, это издержки перевода? Лента дублирована на «Ленфильме» (режиссер дубляжа И. Мушкатин) и дублирована, к сожалению, ремесленно. Имя автора русского синхронного текста в титрах подозрительно отсутствует. А жаль! Если бы оно было названо, мы бы знали, например, кто сочинил перевод латышской песни, где «всем нам по пути», но «каждый почему-то держит сердце взаперти». Я вообще не понимаю, что дает рифмованный дикторский текст для восприятия песен, исполняемых на другом языке? Ничего, кроме ущерба, такое грубое вмешательство чужой словесной интерпретации (даже если она не бездарна) принести не может. А ходовой напористый ямб бойкого стихотворца опошлит самую прекрасную песню в самом прекрасном исполнении. И тому было уже немало доказательств.


Слово есть воссоздание внутри себя мира, утверждает знаменитый далевский словарь. Словом можно возвысить, и словом можно унизить. Сказанное невпопад, оно компрометирует, если иметь в виду кино, самый точный ракурс, самый гениальный монтаж, самую совершенную игру актера.


Фильм «Яблоко в реке» построен на остросовременном слиянии документального и художественного. Его изобразительный ряд воспринимается цельно, порой захватывая подлинностью деталей, непрерывностью переживания. А слово выполняет прямо-таки разрушительную роль. Корявое и бесчувственное, оно постоянно цепляется за изображение, тормозит действие, рвет монтаж, вносит разочаровывающий привкус. И думаю, что дело тут не только в дубляже. Рабочие схемы обхода казино на сайте antivulkan-info.ru .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)