Фильмы нуар.

Фильмы нуар.

Черный фильм, он же фильм нуар, так называется стиль, распространенный в кинематографе США в 40-50 годы. Жанр узнаваем по минимально, почти темным, освещенным сценам, используется криминальный сюжет, создается атмосфера пессимизма и цинизма. В нуаре герой и антигерой сливаются, действие в целом реалистично, и обязательно роковая женщина, источник зла и коварных замыслов, смертельно опасных для главного героя.

Первые фильмы нуар, в частности, завоевавший признание «Мальтийский сокол» (1941) закрепили за жанром предельно циничного и очень жесткого главного героя и двоедушной, но обольстительной женщины. Она использует героя в корыстных целях, предавая и подставляя его. Это совершенно не похоже на героинь 30-х годов, жизнелюбивых, искренних и самостоятельных, способных сами решить свои проблемы.

Новая героиня особенно выразительно проявилась в фильме «Двойная страховка». У нее нет жалости, нет привязанности, нет любви. Хладнокровно и последовательно она обманывает любовника, использует его и идет к своей цели – убить мужа и получить наследство. Сочетания цинизма и коварство и в наше время производят сильное впечатление. Фильм получил несколько Оскаров.

Изменилась реальность. Война изменила взгляд на жизнь людей, пройдя все ее жестокости, они воспринимали реальность, как она есть, без прикрас и иллюзий.

В середине 40-х годов производство нуаров ставится на поток. Сюжет сложен, запутан, зритель испытывает чувство тревоги. Эпизоды затемнены, то и дело события происходит ночью. Свет струится через шторы, решетки или жалюзи. Часто используется показ героев, отраженных в зеркале или на полированной поверхности. Напряжение нарастает медленно, посредством реплик и диалогов. Место действия, как правило, происходит в злачных местах, хронология действий прерывиста, время, как бы теряется.

Фильмы нуар не требовали больших бюджетов и были чрезвычайно выгодно средним и мелким киностудиям, что способствовало очень большому количеству кинолент данного жанра. Сюжеты для нуара разрабатывали многие талантливые, значительные писатели, в том числе Эрнест Хэмингуэй.

Но жизнь налаживалась, экономика добивалась успехов, будущее переставало казаться мрачным. С ростом более светлых настроений и ожиданий фильмы нуар понемногу теряют зрителей, теряют популярность. На экранах стали востребованы солнечный свет, экзотическая обстановка, в том числе и жарких стран. Голливуд перестает выпускать нуары. Но современный кинематограф использует находки и стилистику нуара в различных эпизодах многих других направлений и жанров. Мгновенный вывод выигрыша и большие бонусы ждут по ссылке .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)