Инородные тела пищевода и глотки

Инородные тела.
Уязвимые места:
- миндалины;
- задняя стенка;
- носовая часть.
Жалобы больных:
- боль во время глотка;
- изменение голоса;
- повышенное выделение слюны;
- затрудненное дыхание.
Длительное нахождение чужеродного предмета вызывает воспалительный процесс и затрудняет диагностику обнаружения и осложняет в дальнейшем лечение.
Для обнаружения применяют риноскопию и ларингоскопию.
Удаляют под местной или общей анестезией с помощью специальных щипцов. Для профилактики воспалительного процесса назначают курс антибиотиков.
В пищеводе могут застрять самые различные предметы по форме, размеру и содержанию. Это могут быть пуговицы, монеты, протезы, куски неполностью переваренного мяса, которые со временем превращаются в один большой ком.
Уязвимые места:
- шейная часть;
- грудной отдел.
Если инородное тело находится длительное время в пищеводе со временем образуются рубцовые изменения, требующие оперативного вмешательства.
Признаки, указывающие на наличие инородного тела:
- тяжесть в груди;
- спазм пищевода, нарушение перистальтики;
- дисфагия (перекрытие просвета пищевода);
- срыгивание;
- боль (при остром предмете)
- расстройство дыхания у маленьких детей.
Вторичные признаки и осложнения:
- появление инфильтрата воспалительной природы;
- высокая температура тела;
- развитие медиастинита (гнойное воспаление);
- образованию пролежня пищевода;
- смертельное кровотечение;
- непроходимость пищевода.
Рентгенодиагностика
Снимки получают в прямой и боковой проекциях. Для обнаружения слабоконтрастного инородного тела следует выпить пять грамм бариевой взвести с глотком воды, при этом образуется контрастное пятно, которое указывает на локализацию предмета.
Извлечение инородных тел из пищевода
Экстренное удаление совершают с помощью трубчатого эзофагоскопа. В случае перфорации пищевода производят хирургическую операцию. Извлечение лучше проводить под общим наркозом, так как в таком состоянии происходит расслабление гладкой мускулатуры и поперечнополосатых мышц.
Небольшие предметы (булавки, пуговицы) удаляют через тубус эзофагоскопа, к которому прилагаются различные цапки, створки, зубцы.
Крупные – извлекают щипцами.
Если орально невозможно достать предмет, его проталкивают с помощью цапок в желудок, что в свою очередь опасно и может привести к серьезным осложнениям.
После извлечения и прекращения наркоза больному делают повторную диагностику с целью исключения осложнения в виде перфорации пищевода. Компания Домитра: Ремонт квартир Сергиев Посад


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)