Как правильно подготовиться к кесареву сечению? Советы будущим мамам

Кесарево сечение может быть запланированным по многим медицинским показаниям. В связи с тем, что такой способ родовспоможения рассматривается как операция, необходимо подготовиться к нему. Вот, что стоит запомнить.

Существует несколько медицинских показаний к кесареву сечению. Согласно рекомендациям Российского общества гинекологов и акушеров, они включают в себя:

• неправильное положение плода, например, ягодичное предлежание,
• тонкий рубец на матке меньше 2 мм шириной (для преждевременных родов),
• диспропорция таза или анатомические дефекты таза,
• сопутствующие заболевания, не связанные с гинекологией, например, болезни сердца, некоторые дефекты зрения, такие как отслойка сетчатки глаза, гематологические и ортопедические заболевания.

Решение о необходимости кесарева сечения принимает опытный акушер-гинеколог. Бывает, что его принимают только в 36 недель беременности. На таком сроке можно оценить положение плода или его предполагаемую массу тела.

Если роды должны произойти путем планового кесарева сечения, роженица должна быть должным образом подготовлена к такой операции.

Клинические анализы

Поскольку кесарево – с хирургической точки зрения – это операция, роженица должна пройти соответствующие лабораторные анализы. Примерно на 36-й неделе беременности рекомендуется анализ крови на свертываемость и электролиты.

Диета

За день до запланированного кесарева сечения необходимо перейти на легко усваиваемую пищу, поэтому стоит избегать жареных блюд, необходимо пить большое количество негазированной воды.

Внимание! Если пациентке необходимо прибыть в больницу в день планируемой операции, она не должна есть или пить что-либо дома – по крайней мере, за 6 часов до оперативного вмешательства. Важно провести эту процедуру на пустой желудок.

Больница

Готовясь к запланированному кесареву сечению, необходимо заполнить больничную форму – для себя и ребенка. В связи с тем, что после операции пребывание в больнице обычно дольше, следует взять с собой немного больше вещей.

Если планируется кесарево сечение, то операция обязательно пройдёт без каких-либо осложнений. Желательно встать с кровати как можно раньше (по назначению врача) – это позволит новоиспеченной мамочке восстановиться гораздо быстрее и избежать возникновения спаечных процессов в области хирургического вмешательства. После эпидуральной анестезии возможны головная боль, боль в спине, онемение и покалывание в ногах – в первые дни после родов.

Необходимо понимать, что послеродовой период после кесарева сечения несколько дольше послеродового периода при естественном родоразрешении. С одной стороны, внутренние органы возвращаются в состояние и положение, в котором были до беременности, с другой – требуется восстановление после операции. Стоит помнить об этом, и вести деликатный образ жизни во время послеродового периода. Вечный доступ к легендарным играм и слотам по ссылке .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)