Как уложить сухую стяжку пола с изоляционным слоем из керамзита

Для создания стяжки пола используют материалы разного характера. В зависимости от этого стяжка может быть мокрой или сухой. Во втором случае применяют изделия, которые не требуют закрепления на клеевой состав или строительные растворы. Сухую стяжку можно совмещать с дополнительной изоляционной прослойкой. Например, из керамзита.

1. Как подготовить пол к работам

Чтобы качественно уложить сухую стяжку, черновую поверхность следует сначала избавить от старых материалов. Черновое основание под ними не должно содержать следов плесени, трещин и прочих повреждений. Когда они все-таки обнаруживаются, их обязательно устраняют. Особое внимание нужно уделить стыкам между полом и стенами. Если где-то обнаруживаются щели, их нужно заполнить цементно-песчаным составом или полосками из вспененного полиэтилена для изоляции.

2. Как подготовить лаги для сухой стяжки

Основой всей конструкции являются лаги. Для их создания поперек пола нужно уложить брусья толщиной 8–10 см. И при этом важно, чтобы их верхние плоскости были везде на одинаковом уровне, иначе стяжка ровной не получится.

3. Как заложить изоляционный материал

Для обеспечения хорошего уровня утепления и одновременно звукоизоляции следует использовать керамзит средней фракции. Материал довольно просто распределять по рабочей поверхности, а изоляционные параметры у него на высоте.

Керамзит укладывают в свободное пространство, которое присутствует между лагами. Поднимают слой керамзита до верхней плоскости лагов. То есть в результате должна образоваться прослойка, толщина которой составляет до 10 см. Этого хватит, чтобы полы задерживали тепло и не пропускали шумы.

Дополнительная гидроизоляция самому керамзиту не нужна. Но, если владелец хочет защитить плиту перекрытия от контакта с влагой, он может настелить такой изоляционный слой.

4. Как уложить настил пола по керамзиту

Естественно, на сам керамзит укладывать напольное покрытие не получится. Под него нужно сформировать основу, используя панели OSB и другие древесные плиты, а также доску – обычную обрезную или шпунтованную. Выбранный материал на лагах размещают вразбежку. Края плит или досок также обязательно должны находиться на брусьях, а не висеть незакрепленными.

Такая стяжка обладает хорошими прочностными качествами, но самое главное – обеспечивает достойную изоляцию. Уложив ее правильно, проблем с монтажом напольного покрытия потом испытывать не придется. Актуальный казино х официальный сайт


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)