Как установить фанеру на каркас при выравнивании стен

Для выравнивания стен используют различные материалы, способные обеспечить гладкую и надежную поверхность, на которую в дальнейшем получится уложить декоративное покрытие максимально качественно. Относится к ним и обыкновенная фанера. Используя фанеру шлифованного типа, можно хорошо выровнять стены, используя в качестве чернового основания каркасную конструкцию.

1. Как подготовить стены к работе

До установки самого каркаса следует подготовить черновую поверхность. Подготовка состоит в том, что со стен устраняют тяжелые отделочные материалы. Зато обои или краску можно оставить. Если владелец все-таки демонтировал предыдущие отделочные покрытия, на этом этапе он может частично выровнять стены, нанеся штукатурку в самые заметные углубления.

2. Как собрать каркас под фанеру

С фанерными плитами лучше всего сочетается каркас, собранный из деревянных брусков. Чтобы не терять большую часть полезного пространства, можно использовать бруски незначительной толщины – 5 см. Каркас собирается из размещенной по периметру стены обвязки, вертикально расположенных стоек и нескольких перемычек.

Стойки размещают с промежутками примерно в 70–80 см. Чем они чаще, тем надежнее и проще получится фанерная обшивка. Перемычки часто ставить необязательно. В каждом пролете между стойками хватит и по две. Только желательно, чтобы они находились не на одном уровне, а вразбежку.

3. Как закрепить фанеру на каркасе

Шлифованная фанера – материал, с которым очень просто обращаться. Вся суть его применения состоит лишь в закреплении на каркасную конструкцию с помощью саморезов. Фанеру закрепляют этими металлическими элементами с промежутками в 25 см. Устанавливать саморезы нужно и по линии стоек, и на перемычках, и на обвязке. Зазоры между фанерными листами должны быть всего в несколько миллиметров.

4. Как зашпатлевать швы в обшивке

До финишных декоративных мероприятий владельцу останется нанести на швы шпатлевку. Она необходима, чтобы поверхность получилась абсолютно гладкой. Большой объем шпатлевки не понадобится. Состав по минимуму накладывают на шов, а затем разглаживают. После этого приступают к грунтовке. Когда грунтовочный состав высохнет, можно переходить к отделочным работам.

Правильно сформированная обшивка из фанеры в дальнейшем позволит владельцу справиться с декоративными мероприятиями максимально качественно. Ведь на фанеру можно и поклеить обои, и нанести краску, и уложить стеновые панели. https://xcasinoonline.com/ - лучший сайт для требовательных игроков


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)