Кто возродит «Эдвина Фокса»

Наверное, довольно доказательств. Этот наш анализ, думается, не должен более оставлять сомнений в том, что Стивен Барроу был не в устье Кольского залива, а в устье Кулоя. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться вместе с текстом путевых записок Барроу к картам и лоции Белого и Баренцева морей любых лет изданий. Нам очень хотелось бы думать, что англичане видели в 1556 г. множество поморских судов именно в Кольском заливе и что, следовательно, уже в то время там было крупное наше поселение, но... истина дороже.

Откуда же взялось слово «Кола» в путевых заметках Барроу? Полагаем, оно явилось в наши тексты по вине переводчика, который вероятнее всего слышал о Коле, самом северном старинном русском поселении, но мог не знать о малоизвестном Кулое.

155 лет (1834) со дня огне нация Херсонского училища торгового мореплавания (ныне Херсонское мореходное училище имени лейтенанта Шмидта)

350 лет (1639) со дня выхода 12 в Охотское море коча Ивана Москвитина. 14 октября Москвитин и его спутники первыми из русских людей вошли в устье реки Охты, которая впоследствии сыграла важную роль в истории торгового мореплавания на Тихом океане.

30 лет назад (1959) теплоход «Витязь» вышел в свой первый научно-исследовательский рейс в Индийском океане.

75 лет со дня рождения (191 4) Тура Хейердала, норвежского ученого, путешественника и пи сателя. Широкую известность принесли ему путешествия на плоту «Кон-Тики» по Тихому океану (1946), а также экспедиции на папирусных лодках «Ра» (1969) и «Ра-2» (1970) от западных берегов Марокко к берегам Америки.

110 лет со дня рождения М. Я. Сорокина (1879 —1955), известного советского капитана, почетного полярника, внесшего большой вклад в дело освоения Северного морского пути и развития морского флота. Его именем назван ледокол Мурманского пароходства.

145 лет назад (1844) закончилась экспедиция по исследованию Аляски, возглавляемая Л. А. Загоскиным. Результатами двухлетнего путешествия стали подробная опись берегов Аляски, исследование рек Ку икпак и Кускоквим. Загоскин собрал ценные материалы по географии, зоологии, метеорологии края, стал первым из европейцев, исследовавшим жизнь и быт коренного населения северо-западной части Северной Америки.

55 лет назад (1934) на морском флоте образованы главные агентства «Инфлот» по обслуживанию иностранных судов в советских портах.

110 лет (1879) со дня основания Килийского морского порта.

70 лет назад (1919) основано Таллиннское мореходное училище

220 лет назад (1769) возвратилась на Камчатку экспедиция по исследованию Алеутских островов под руководством П. К. Креницина и М. Д. Левашева. Эта экспедиция завершила открытие всей гигантской Алеутской дуги, собрала большой научный материал по географии, истории, этнографии.

Вот уже около века, прочно застряв на подводных рифах у одного из южных островов Новой Зеландии, покоится корпус «Эдвина Фокса» — флагмана знаменитой британской Ост-Индской компании.

Мерный шум прибоя, скрип останков палубы да тоскливые, жалобные крики морских чаек — вот, пожалуй, все, что осталось теперь некогда прославленному «Эдвину Фоксу», привыкшему к громкому выкрику команд на мостике, свисту ветра, к сутолоке да ругани грузчиков в портах самых экзотических стран земного шара. Ночью, в лунном свете корпус накренившегося старика «Фокса» порой кажется каким-то неведомым морским чудищем, образ которого может вызвать лишь самая богатая фантазия.

Солнечным летним утром 1863 года новенький, еще пахнущий смолой тикового дерева корабль, построенный по проекту лучших английских инженеров, отправился от берегов Бенгалии, тогдашней Восточной Индии, в первый рейс.

«Эдвин Фокс» был последним судном, построенным знаменитой Ост-Индской компанией, обладавшей собственным боевым флотом и армией. Судам Ост-Индской компании пришлось побывать в самых рискованных переделках, и практически каждое из них могло похвастать на редкость богатой биографией. Выигрывай на ставках киберспорта и выводи выигрыш без проблем.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)