Лихорадка у ребенка

Несмотря на то, что медицина смотрит в будущее, необходимо знать основы борьбы с начальными признаками лихорадки, дабы вовремя предотвратить заболевание. Многие знают, что у взрослых иммунитет крепче, это связано с более зрелым клеточным и гуморальным звеном. Дети сильнее подвержены атаке со стороны микроорганизмов, так как их организм еще менее развит.

Чаще всего родители сталкиваются с таким симптомом, как повышение температуры. Лихорадка вызывает беспокойство и тревогу не только у ребенка, но и у родителей.

Начнем с основ. Чтобы определить температуру тела, необходим термометр. Термометры бывают разных видов. Чаще всего используют ртутный. Но это долго и не так безопасно, потому что его легко разбить. Электронный дает результат спустя уже 1,5-2 минуты. Чтобы правильно измерить температуру тела, термометр устанавливают у ребенка в подмышечную впадину и крепко прижимают его рукой.

Если температура не выше 38 градусов, ребенка не бьет озноб, нет патологий (порок сердца, судорожный синдром, конечности теплые), то температуру не нужно сбивать. Идет защитная реакция организма, иммунная система сама борется, вырабатывая антитела. Если температура превышает 38 градусов, то необходимо вызвать врача на дом. До прихода врача малыша стоит уложить в кровать, давать много сладкого компота, чая (комнатной температуры), воды, обеспечить поступление воздуха. Тело можно обтирать прохладной водой, делать холодные компрессы. При повышенной температуре и тем более холодных конечностях запрещено. Кожа очень хорошо всасывает такие вещества как спирт и уксус, тем самым обеспечивая поступление этих веществ в организм.

Нельзя оказывать самолечение с помощью лекарственных препаратов. Мнение, что антибиотики оказывают хорошую помощь при любом заболевании неверно, так как эти лекарственные средства нарушают работу собственного иммунитета и вредят микрофлоре кишечника. Если же врача дождаться невозможно, то экспертами ВОЗ разрешено снижать температуру с помощью таких лекарственных средств, как ибупрофен, парацетамол. Формы выпуска можно использовать следующие: таблетки, свечи, суспензии. Выбор формы лекарственного препарата может зависеть от состояния вашего ребенка, либо же возраста. Совсем маленьким деткам применяют ректальные суппозитории, а детям постарше дают таблетки, сиропы. Необходимо помнить, что злоупотреблять лекарствами не стоит, так как это может нанести вред здоровью! Всё о новейшем онлайн-казино читайте здесь.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)