Монографии, освещающие аспекты противоречий при социализме

Тема противоречий при социализме в последнее время заняла прочные позиции на страницах печати. Сравнительно недавно дискуссия на данную тему прошла и на страницах экономических изданий. Конечно, в силу сравнительно небольшого размера публицистических статей в них удается охватить только отдельные аспекты рассматриваемой крупной темы. Тем больший интерес представляют появляющиеся на этом фоне монографии, авторы которых имеют возможность более полно представить внимание читателей свое понимание противоречий при социализме и форм их разрешения.



В настоящем обзоре речь пойдет главным образом о монографиях, так или иначе связанных с указанной выше дискуссией. Статьей В. В. Куликова, во многом отражающей подходы, представленные и в его здесь же рассматриваемой книге, эта дискуссия открывалась, а монография Н. Д. Колесова и В. Ф. Щербины была подготовлена к печати вскоре после ее окончания. Монография М. В. Попова интересна прежде всего тем, что, несмотря на весьма «коллажный» характер (почти 500 ссылок и цитат, в том числе и очень обширные, всего на 150 страниц текста), она уже успела собрать довольно большой букет рецензий с прямо противоположными оценками. В данном обзоре не удалось охватить все заслуживающие внимания положения этих монографий. Здесь отражены лишь некоторые сквозные проблемы.



Видимо, стоит отметить, что жизнь сегодня настолько динамична и в смысле смены форм движения противоречий, что при нынешних темпах публикации монографии не могут не устаревать уже в момент выхода в свет. Так, тема конкуренции, которую вообще-то трудно обойти при рассмотрении проблемы экономических противоречий, получила совсем новую трактовку применительно к социализму уже после выхода в свет последней из перечисленных монографий Теперь считается, что она в полной мере отвечает благородным целям социализма, резко усиливает действенность всего механизма социалистического хозяйствования, активизирует его внутренние движущие силы.



Наряду с конкуренцией можно назвать и другие злободневные темы, например арендные отношения, которые можно рассматривать как форму разрешения противоречий общественной собственности и обособленного хозяйствования и в принципе должны были бы привлечь внимание авторов, пишущих об экономических противоречиях. Однако не будем говорить о том, чего в монографиях нет. Попытаемся оценить то, что в них есть.



Конечно же, сам выход в свет таких монографий, содержащих экономические методики в переплетении с философскими основами социализма вызывает несомненное уважение и служит побудительным мотивом к их внимательному изучению. Испытай невероятный опыт игры в онлайн казино queen of luck где с большой долей вероятности можно уйти богатым человеком, а при открытии депозита получить 200% бонуса на счет


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)