Морской флот и морская индустрия #008

* * *


Судоремонт на Кюрасао


Судоремонтная компания «Кюрасао драйдок» имеет два ремонтных дока (для ремонта судов дедвейтом до 30 тыс. т и 150 тыс. т — крупнейший в Западном полушарии) и плавучий док (10 тыс. т). В настоящее время эти судоремонтные предприятия обеспечивают занятость 1 тыс. чел.


В доках о. Кюрасао ремонтируются в основном танкеры — как обслуживающие находящийся на острове нефтяной терминал, так и с проходящих вблизи морских маршрутов.


«Кюрасао драйдок» принадлежит правительству Нидерландских Антильских островов, которое до недавнего времени субсидировало 1 ее деятельность. С 1986 г. осуществляется программа ликвидации убыточности компании. За прошедший период в результате рационализации производства было сокращено 520 рабочих мест, усилена служба маркетинга. В результате в 1987 г. государственные субсидии уменьшились до 32 млн. н. а. гул. (гульден Нидерландских Антильских островов, 100 н. а. гул. = 6,18 долл.), а 1988 г. компания закончила практически без убытков.


Ожидают, что по итогам 1989 г. прибыль превысит 1 млн. н. а. гул. Этому, в частности, должна способствовать полная загрузка судоремонтных мощностей по сравнению с 70—80% в 1988 г.


В 1988 г. правительство Нидерландских Антильских островов вело переговоры о продаже судоремонтных доков в руки частных компаний. Конкретные сроки решения этого вопроса не установлены.


* * *


Стада через океан


На судоверфи компании «Мейер верфт» в Папенбурге (ФРГ) завершены работы по перестройке автомоби-левоза в судно для транспортировки скота. Это 25-е грузовое судно, переоборудованное на указанной судоверфи для таких целей.


После перестройки судно длиной 176 и шириной 26,5 м имеет дедвейт

14,6 тыс. т. На нем можно одновременно перевозить 70 тыс. овец или 61,6 тыс. овец и 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Число мест для размещения команды, включая персонал в 30 чел. по уходу за животными, увеличено с 31 до 55, установлены дополнительные спасательные средства. На судне смонтированы опреснительная установка производительностью 100 тыс. л/сут и система принудительной вентиляции, с помощью которой воздух в помещениях может меняться 30 раз в час.


Загоны для скота общей площадью 22 тыс. м2 расположены на 11 палубах, высота загонов составляет 1,3 м для овец и 1,8—2,7 м для крупного рогатого скота. Все палубы устланы нескользким покрытием и оснащены автоматическими системами подачи воды и фуража в 3,5 тыс. кормушек, а также очистки загонов.


В зависимости от погодных условий судно со скоростью до 20 уз может преодолеть расстояние от Австралии до стран Ближнего Востока за 8—10 сут.


* * *


«Карманная» спутниковая система


Американская фирма «Магеллан системз корпорейшн» разработала портативную навигационную спутниковую систему для определения места судна, названную «Магеллан ГСП-Навигейшн 1000». Система принимает сигналы со спутников и с высокой точностью вычисляет координаты судна. Это устройство может быть использовано как на небольших яхтах, так и на транспортных судах среднего тоннажа. Питание устройства — от аккумуляторов и от бортовой сети.


Размеры прибора около 200х90 мм, вес — 600 г. Кроме координат судна, прибор рассчитывает по заданной программе начальный курс от исходной точки по заданным координатам, скорость на переходе между обсервациями. Надоело скучать? Заходи на https://mrbitcasinos.ru и забудь о скуке!


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)