Новости: ООН стремится спасти переговоры о прекращении огня в Ливии

Файез Мустафа аль-Саррадж, премьер-министр ливийского правительства, получившего международное признание в среду, разбил надежды на быстрое возобновление переговоров ООН о прекращении огня после того, как его сторона вышла из переговоров из-за того, что восточные силы продолжали обстреливать столицу страны.
Гассан Саламе, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ливии, пытался убедить делегацию Триполи остаться в Женеве и возобновить непрямые переговоры ранее в среду, подтвердил ООН Reuters.
Посланник ООН, который содействует обсуждению сторон в Совместной военной комиссии Ливии или переговорам 5 + 5, добавил, что эмбарго на поставки оружия в отношении Ливии продолжает нарушаться в североафриканской стране.
Находящаяся на востоке Ливийская национальная армия (LNA) Халифа Хафтар, обстреливавшая во вторник порт столицы, исключила перемирие с «террористами» и «турецкими захватчиками», что говорит о продолжении почти годичной битвы.
Порт является основными воротами для ввоза пшеницы, топлива и продовольствия, а также пунктом прибытия для турецких судов, посылающих оружие, беспилотники, грузовики и солдат, чтобы помочь премьер-министру Фаэзу Мустафе аль-Сарраджу отразить наступление LNA, которое поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом, Иорданией и русскими наемниками.
Конфликт привел к сокращению экспорта нефти на один миллион баррелей в день и может усугубить вакуум безопасности, который будет использоваться исламистскими боевиками и торговцами людьми, отправляющими мигрантов на лодках в Европу.
Правительство Триполи оставило переговоры о прекращении огня поздно во вторник, и Саррадж, посетив обстрелянный порт в среду, отклонил призывы немедленно вернуться к столу переговоров.
«Сначала должны быть сильные сигналы со стороны всех международных игроков, которые пытаются говорить с нами», - сказал он журналистам, сказав, что это также относится к параллельным дискуссиям, посвященным политическим и экономическим вопросам.
Он предположил, что боевые действия, вероятно, продолжатся.
Спустя почти девять лет после того, как боевики-мятежники, поддержанные авиаударами НАТО, свергли диктатора Муаммара Каддафи, Ливия все еще не имеет центральной власти. Улицы контролируются вооруженными группировками, а конкурирующие правительства базируются в Триполи и на востоке.
«Мы действительно хотим, чтобы прекращение огня и серьезные переговоры положили конец войне ради всех ливийцев», - заявил 45-летний бизнесмен Джалал аль-Босайри в кафе в Триполи.
С тех пор как LNA прошла марш на Триполи почти год назад, в результате боевых действий было перемещено 150 000 человек.
Трудные переговоры о перемирии
Второй раунд переговоров с участием военных офицеров обеих сторон начался во вторник в Женеве после саммита в Германии, состоявшегося месяц назад, с участием стран, имеющих серьезные интересы в конфликте.
Жан Эль Алам, представитель миссии ООН в Ливии, подтвердил, что «делегации все еще здесь (в Женеве), и д-р Саламе сегодня встречается с главой делегации GNA», имея в виду правительство национального согласия в Триполи.
Женевские встречи до сих пор проходили в разных комнатах. Очередной раунд политических переговоров запланирован на следующей неделе в Женеве.
Представитель LNA Ахмед Мисмари заявил, что его силы решили отправить делегацию в Женеву. Но он добавил: «Не будет мира, переговоров или прекращения огня с террористами и турецкими захватчиками».
Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с Хафтаром, и они согласились с тем, что политическое урегулирование является единственным вариантом для Ливии, сообщило в среду агентство РИА.
Последняя атака на Триполи является частью появляющегося паттерна, равняющегося очевидной силовой игре Хафтара.
Его силы в прошлом месяце закрыли главные нефтяные порты Ливии, поскольку европейские и арабские державы и США встречались со своими сторонниками в Берлине, чтобы попытаться остановить боевые действия в Триполи.
Маршруты поставок LNA менее уязвимы, чем маршруты GNA, поскольку восточные аэропорты и морские порты находятся вне зоны действия турецких боевых беспилотников, используемых правительством Триполи.
Напротив, LNA использует беспилотники, поставляемые ОАЭ, которые охватывают всю страну, хотя в течение нескольких недель не было воздушных ударов, поскольку Турция установила сложные средства защиты.
Саламе призвал обе стороны к непредвзятому подходу, предлагая пойти на уступки в отношении возвращения бывших боевиков в общины.
В частности, это было связано с принятием решения о том, какой вид военного мониторинга необходим, кто будет это делать и будут ли они вооружены или безоружны.
Дополнительные вопросы включают решение о том, что делать с большим количеством тяжелых вооружений в Ливии, что должно случиться с нерегулярными боевиками и кто должен отвечать за полицейские силы. Не знаете как выбрать цвет двери ? - читайте в статье.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)