О фильме «Чарльз Дарвин»

Издавна религия по-своему объясняла возникновение и удивительную приспособленность живых существ к условиям окружающей жизни. «Бог сотворил рыб больших и всякую душу живую», — внушала она верующим. Сто лет назад произошло событие, опрокинувшее подобные наивные представления, — вышла в свет книга Ч. Дарвина «Происхождение видов». Она произвела глубокий переворот в естествознании, открыв новую эпоху в познании природы.

Великому ученому Чарльзу Дарвину — основоположнику материалистического учения о происхождении видов — посвящен научно-популярный фильм «Чарльз Дарвин» (авторы сценария И. Васильков, В. Шнейдеров, режиссер В. Шнейдеров, операторы А. Кудрявцев, Ю. Разумов).

Мы знакомимся с биографией Дарвина, с дарвиновскими местами. Домик в Шрусбери, где родился ученый... Студенческое общежитие в Кембридже, где он учился... Тихая деревушка Даун, где Дарвин провел большую часть жизни... Вестминстерское аббатство, где он погребен...

Этот уникальный материал снят в Англии. Некоторые кадры публикуются впервые.

В фильме увлекательно рассказывается, как рождались научные взгляды и идеи Дарвина, и показываются результаты его наблюдений во время знаменитого кругосветного путешествия на корабле «Бигль». На Галапагосских островах ученый видел гигантских морских черепах и сравнивал их с сухопутными, приспособившимися к жизни в безводной местности. Изучая флору далеких земель, он убедился, что деревья влажных тропиков испаряют через листья огромное количество избыточной влаги, а кактусы, растущие в пустынях, почти утратили листья и в мясистых стеблях сберегают каждую каплю воды. Пять лет длилось путешествие. Тысячи фактов собрал ученый за это время.

Строя четкую систему доказательств правильности теории Дарвина, авторы приводят убедительные конкретные примеры из области зоологии, ботаники, палеонтологии.

Выразительны кадры, иллюстрирующие изменчивость видов. Отбирая из поколения в поколение растения с более крупными ягодами, человек вывел садовую землянику, листья же лесной и садовой земляники одинаковы. Зато у капусты именно листья интересовали человека, и они в результате отбора неузнаваемо изменились. Цветы же капусты остались прежними. Любители-голубеводы вывели от сизого голубя самые разнообразные породы этих птиц.

Но если благодаря человеку домашние животные и культурные растения в результате искусственного отбора становятся почти неузнаваемыми, то чем объяснить видоизменяемость диких животных и растений? Чтобы ответить на этот вопрос, Дарвин потратил долгих двадцать лет и пришел к следующему выводу: на флору и фауну влияет изменение условий жизни на земле. Происходит стихийный естественный отбор — более слабые вымирают, более сильные, приобретая полезные качества и признаки, выживают. Узнай рабочие схемы обмана казино по ссылке.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)