О жизнеспособности систем социалистической рыночной экономики

Приведем несколько замечаний относительно моделей социалистического устройства с элементами рыночной экономики. Предлагается выделить и прокомментировать важные вопросы.

Первый вопрос. Есть ли возможность перехода от существующих систем социалистического типа к вышеописанным моделям и в чем будут особенности переходного периода? Этот вопрос включает в себя и два других: как победить силы, сопротивлявшиеся проведению радикальных экономических реформ, или как преодолеть дефицитные тенденции без того, чтобы экономика начала двигаться по инфляционной спирали?

Второй вопрос. Если бы было возможным внедрить рассмотренные системы, смогли бы они сохранить жизнеспособность? Можно поставить этот вопрос и по-другому. Не проявится ли в них внутренняя тенденция к самотрансформации в какую-то иную систему? Я бы высказал предположение о том, что такие системы могли выжить, если бы имели концептуальную завершенность. Это означает, на пример, что они должны включать в себя запрет или по меньшей мере жесткие ограничения на создание и развитие предприятий с юридическими формами, отличными от тех, на которых базируется определение каждой данной системы. Таким образом, рассматриваемые системы включают в себя закрытое, или монопольное, законодательство о собственности.

В случае же если эти системы могли бы быть созданы и оказались жизнеспособными, каким образом они бы функционировали? Здесь любой мог указать прежде всего на то, что представить точный прогноз на этот счет весьма затруднительно, так как вышеперечисленные системы до сих пор не существуют в реальной действительности. Предположения, которые могут быть сформулированы, базируются на очень несовершенных аналогиях с определенными секторами капиталистической экономики (например, государственные холдинги в общественном секторе экономики Италии) или на теоретических моделях, которые не могут быть опровергнуты из-за недостатка эмпирических данных (см., например, литературу о югославской модели социализма), или, наконец, на простой интуиции и здравом смысле. Важно отметить, что гораздо легче сделать более точный прогноз о том, как существующие социалистические экономики, имеющие сравнительно развитый человеческий потенциал, могли бы действовать в условиях капиталистической модели. В этой области существует достаточное количество сравнительных исследований (например, Чехословакия — Австрия, Венгрия — Австрия, ГДР-ФРГ), результаты которых обусловливают вывод о том, что средний уровень жизни населения социалистических стран мог бы быть гораздо выше, чем это имеет место при существующей экономической системе, даже если учесть социальные проблемы, особенно опасность легальной безработицы. Топовый сайт по обходу казино антивулкан .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)