О российских ружьях XVII века

В начале XVII века кремневые замки на оружии распространились в России очень широко и стали быстро вытеснять фитильные. На севере России, в частности, появляется очень удобный и совершенный «карельский» кремневый замок, прототипом которого были «свейские» (шведские) замки. Ружья с карельскими замками изготовлялись для охотников-промышленников вплоть до первой четверти XIX века. Это был первый русский ружейный замок, который можно назвать собственно охотничьим.


Появление кремневых замков значительно ускорило выстрел. Стала возможной стрельба по бегущему зверю и летящей птице. Но стрелять влет пулей (если не считать таких искусных стрелков, как Эйра Пэн или Дерсу Узала) было все же нелегко. Поэтому появление чисто охотничьего огнестрельного оружия следует связывать с изобретением дроби.


«Дробом» в России называли куски металла, камней, звенья цепей, картечь, которыми стреляли из пушек. Но с течением времени появилась и «дробь» в современном значении этого слова. Свинцовую дробь начали применять в первой половине XVI века в Италии, а затем в Германии, Франции и других странах Европы. Вначале свинец секли, получая свинцовые квадратики, затем стали катать и, наконец, научились лить. Литье дроби произвело переворот в охотничьем оружии. Появилось то дробовое ружье, которым (в до неузнаваемости измененном виде, правда) пользуются охотники и в наши дни.


В самом начале XVII века как отечественные, так и привозные охотничьи гладкоствольные ружья отнюдь не были у нас редкостью. Они назывались «птичьими пищалями» или «пищалями дробовыми». Первые сведения о «птичьих пищалях» встречаются в расходной книге Серебряной и Золотой палат и датируются 1623 годом. «Пищали дробовые, гладкие» снабжались замками как русских, так н английских мастеров.


С середины XVI до XVII века в России наряду с замками отечественного производства применялись колесцовые и кремнево-ударные замки голландские, английские, шведские, а с конца первой трети XVII века до XIX столетия — кремнево-ударные замки французской системы.


В XVII веке в России встречались немецкие, английские и другие ружья. Из русских оружейников того времени следует особо выделить замечательного мастера-изобретателя Пер-вушу Исаева, Ивана Лученикова, Тимофея Лучанинова, Никиту Давыдова, Михаила Харитонова, Афанасия и Тимофея Вяткиных.


В России XVII века изготовлялись и «пищали винтовальные птичьи» с колесцовыми замками — едва ли не первые русские штуцера небольшого калибра, и двустволки типа бокбюкс-флинта, называвшиеся «перевертными пищалями». 1700 годом датируется один из первых тульских охотничьих штуцеров. Лишь к этому времени охотничье огнестрельное оружие окончательно обособилось от боевого. порно


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)