О точности при измерениях расстояний радиолокаторами

Вопрос реализации высокой точности измерений расстояний радиолокаторами с точным дальномерным устройством для осуществления проводок судов по фарватерам лимитированной ширины — весьма актуален. В ЦНИИЭВТе в 1956—1957 гг. был проведен теоретический анализ принципов такого вида плавания.


Кроме того, были выполнены (правда, в ограниченном масштабе) эксперименты по оценке реальной точности определения места судна различными методами. Исследования показали возможность полного или частичного исключения систематических ошибок, если за линии положения принять гиперболы, определяемые разностью независимо измеряемых расстояний. Получено также уравнение кривой, являющейся геометрическим местом ошибочных, из-за наличия систематических погрешностей, точек при движении судна по прямой мимо двух объектов.


Описанный Лесковым частный случай (движение судна по прямой перпендикулярной линии, соединяющей опорные объекты и равноудаленной от них) имеет преимущество, заключающееся в возможности осуществления глазомерной проводки непосредственно по экрану радиолокатора. Проведенные нами ранее некоторые наблюдения в этом отношении позволяют утверждать, что способ использования парных опорных объектов, несомненно, найдет применение там, где это позволят естественные условия, хотя еще имеется ряд технических трудностей и ограничений, которые предстоит преодолеть.


Что касается соображений т. Лескова относительно точности проводки, то предварительные исследования указываю] на необходимость иного подхода к их решению. Глазомерная проводка отличается тем, что никаких измерений производить не нужно, а перемещение подвижного круга дальности (ПКД), используемого как средство наглядной ориентировки, не преследует цели получения отсчета расстояний. Иными словами, положение ПКД для данного случая совершенно не связано с измерением дистанций: важно только то, чтобы он имел форму геометрически правильной окружности.


Покажем это на примере. Допустим, что судно находится точно на линии проводки, каждая из точек которой равно удалена от опорных объектов. И с какой бы случайной ошибкой мы ни устано вили ПКД относительно одного из объектов, точно с такой же ошибкой он будет установлен относительно, другого. Следовательно, исходя из формулы т. Лескова, их влияние должно исключаться аналогично исключению влияния систематических ошибок, так как их знаки будут одинаковы, а абсолютные значения — равны. В действительности же положение судна наблюдатель оценит с какой-то ошибкой, определяемой, однако, совершенно иными факторами, не связанными с точностью измерений дистанций с помощью дальномерного устройства навигационных радиолокаторов.


Не вдаваясь в подробности этого вопроса (ибо это выходит за рамки настоящих комментариев), укажем, что точность радиолокационной глазомерной проводки зависит от разрешающей способности глаза наблюдателя, масштаба изображения и качества последнего (четкости очертаний, контрастности). Напомним, что оценка точности плавания по визуальным створам производится аналогично (роль «масштаба» играет уменьшение рассматриваемых объектов — знаков с увеличением расстояния).


Проводимые в настоящее время исследования показывают, что при хорошем изображении на РЛС «Нептун» глаз наблюдателя хорошо улавливает «просвет» между передним фронтом изображения объекта и внешней кромкой ПКД величиной в 0,20—0,25 мм. Однако при оценке положения судна по двум равноудаленным от наблюдателя предметам требуется глазомерно сравнить, в каком положении находится ПКД относительно каждой из двух отметок опорных объектов. Очевидно, что решение этого вопроса — весьма трудоемкая задача, особенно в методическом отношении.


В ближайшем будущем после завершения лабораторных и натурных исследований станет возможным дать объективную оценку точности глазомерной проводки по радиолокационному изображению вообще и по затронутому в статье т. Лескова вопросу в частности. Продажа качественной гидроизоляции LITOKOL от официального интернет магазина.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)