Обсуждение увеличения численности водоплавающих

В качестве одной из мер Н. Ананьев предлагает полный запрет охоты на водоплавающих сроком на 2—3 года.
В письмах читателей содержатся и другие соображения. Так, В. Строков из Москвы отмечает большую роль в воспроизводстве водоплавающей дичи мелких водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов, и необходимость их охраны. В. Грачев из Алма-Атинской области пишет о большой гибели птиц (они попадают в капканы) при промысле на водоемах ондатры. Москвич С Романов считает важным путем увеличения запасов птиц — дичеразведение.

Как же можно суммировать приведенные мысли и соображения, какие выводы из них следуют?

Очевидно, и это обращает на себя внимание в первую очередь, что обсуждение путей увеличения численности водоплавающих вышло за пределы вопросов, поднимаемых в статье Ю. Исакова. Речь пошла вообще о недостатках нашего охотничьего хозяйства, охотничьего законодательства.

Закрепление угодий за охотхозяйственными организациями, их устройство, повышение и укрепление хозяйственной самостоятельности — важнейший путь резкого увеличения запасов птиц (как и других охотничье-промысловых животных), рационального их использования. В этом же и залог успешной борьбы с браконьерством, полного искоренения этого громадного зла. При этом условии приобретают большую значимость, хотя это важно при всех обстоятельствах, строго продуманные сроки охоты и нормы отстрела, другие формы ограничения добычи птиц (в журнале они обсуждались особо).

Читатели разделяют мнение Ю. Исакова и В. Гаврина о непосредственных причинах сокращения запасов птиц, видят те же конкретные пути сохранения и восстановления их ресурсов. Иной точки зрения и не может быть: чтобы сохранить дичь, нужно создать условия для ее успешного воспроизводства — размножения; обеспечить ее угодьями для зимовки, соблюдать необходимое соответствие между ежегодным приростом численности птиц и их добычей. Отсюда первоочередными задачами как спортивных охотничьих хозяйств, так и промхозов должно быть создание и благоустройство водоемов, расширение их площадей.

Для того чтобы в хозяйстве был водоем, держались утки, подчас достаточно перегородить плотиной ручей, мелкую речку, восстановить запущенный мельничный пруд. Такая работа по плечу самим охотникам. Так же как и заготовки кормов, устройство солонцов, она должна входить в систему обязательных биотехнических мероприятий, проводимых членами охотничьих коллективов. Обводнение охотничьих угодий, использование для воспроизводства водоплавающих существующих водоемов, в том числе заливов водохранилище непостоянным уровнем воды, торфяных выработок, в сочетании с дичеразведением, ондатроводством, рыбохозяйственными работами вообще представляют один» из наиболее перспективных путей повышения продуктивности охотничьих угодий.

Исключительно важное значение приобретает создание в СССР продуманной системы «убежищ для дичи различных охраняемых территорий — от заповедников, круглогодичных и сезонных заказников до заказников местного значения, организуемых как обществами охотников, так и самими хозяйствами.

В статье Ю. Исакова отмечалась необходимость организации в нашей стране общественного органа (он уже существует в лице специальной секции Научно-технического совета МСХ СССР), призванного координировать и направлять подобные исследования. Однако практика показывает, что в изучении ресурсов водоплавающей дичи и вообще охотничье-промысловых животных, их распределения, динамики численности не обойтись как без создания всесоюзного специализированного научного учреждения, так и без участия широких кругов охотничьей общественности. Мгновенный вывод выигрыша и большие бонусы ждут по ссылке .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)