Обустройство японского сада на придомовом участке

Существует большое разнообразие в том, что принято обозначить термином «японский сад». Такие сады подходят как для медитаций, так и для более активного отдыха. Однако главное в этом понятие, это принципы гармонии и разумного распределения, которым должно быть подчинено пространство.
Для того чтобы воссоздать кусочек Страны восходящего солнца на собственном придомовом участке, следует обозначить на нем традиционные для такого типа сада зоны и элементы: терраса, неширокая дорожка из камней, с отходящими от нее тропинками, зеленые растения и небольшой водоем (можно искусственный). Вот примерный план обустройства:
1. Высаживание растений.
В силуэтах кустарников должна присутствовать округлость или приплюснутость, поэтому придется вооружиться садовыми ножницами. Из деревьев стоит обратить внимание вечнозелёные туи и пихты.
Цветение сакуры может заменить более привычная для России азалия, а вместо капризного традиционного бамбука хорошо будет смотреться такая его разновидность, как фаргезия.
2. Обустройство водоема.
В идеале, конечно же, он должен представлять собой небольшое озерцо с плавающими в нем карпами. Но если технически такое притворить в жизнь невозможно, то сам пруд, пусть и совсем маленький, должен быть. Его берега лучше укрепить при помощи камней неправильной, округлой формы.
3. Дополнение декором.
Плетеная ограда, японские фонари: андон, бомбори, тётин, торо, небольшой традиционный японский бассейн цукубаи, представляющий собой камень, с углублением для дождевой воды, беседка для чаепитий, небольшой декоративный мостик. Все эти элементы помогут создать в саду неповторимую, почти аутентичную японскую атмосферу.
Подобный декор сейчас можно найти как в специализированных салонах для ландшафтного дизайна, так и в сувенирных лавках. Кроме того, не стоит пренебрегать и онлайн-магазинами.
Конечно, создание настоящего японского сада, процесс длительный, кропотливый, требующий тщательного обдумывания и иногда немалых финансовых затрат. Однако также следует помнить, что, как часто бывает в азиатской культуре и философии, этот процесс сам по себе уже является своеобразной формой медитации, способной привнести в жизнь гармонию и порядок. Не говоря уже о том, какое наслаждение и умиротворение может подарить время, проведенное на деревянной скамье в окружении по-настоящему гармоничного, приятного пространства. Только на официальном сайте 1хбет скачать бесплатно .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)