Операция в Норвегии #012. Ликвидация 1-й норвежской дивизии

В боевых столкновениях с 9 по 20 апреля была полностью ликвидирована 1-я норвежская дивизия. Оказавшись зажатой между побережьем, шведской границей и немецкими войсками, наступавшими с севера, дивизия была частично пленена, остальные ее силы отошли на территорию Швеции. Части 2-й дивизии, понеся тяжелые потери, основными силами отошли на Лиллехаммер. 3-я дивизия в неудачных для нее боях у Кристиансанда и Ставангера потеряла 2 150 человек только пленными и большую часть своей артиллерии. В результате, к 20 апреля германские войска полностью очистили от противника территорию к юго-востоку от Осло до шведской границы, расширили район, занимаемый ими к северу от Осло, до линии Эльверум, Хамар, Гьевик, Хенефос, утвердились во всех важнейших пунктах (Лаурвик, Арендаль, Кристиан-санд, Ставангер) южного побережья Норвегии и в общем подготовили на юге страны обширный плацдарм для развития наступления на север.

Эти наступательные действия проводились с целью окончательной ликвидации норвежских войск, группировавшихся в средней части Норвегии и прибывавших им на помощь англо-французских частей.

Сосредоточение крупных сухопутных сил, перебазирование авиации на аэродромы Норвегии и приближение ее таким образом к полю боя и, наконец, успехи, одержанные в борьбе против норвежцев, создавали уверенность германского командования в том, что и второй этап операции увенчается успехом. 19 апреля оно объявило через печать, что боевые действия в Норвегии близятся к концу.

Англо-французские войска в свою очередь утвердились в двух районах центральной Норвегии — у Намсаса и Ондальснеса. Действия союзников из района Намсаса в сторону Тронхейма имели некоторый успех. Им удалось захватить Стенхьер и вынудить немцев к очищению полосы железной дороги, идущей от Тронхейма к шведской границе. Группа английских войск, силою до 1 бригады, наступавшая из района Ондальснеса, продвинулась до Лиллехаммера. Но положение союзников оставалось непрочным. В то время как немцы перенесли свои базы непосредственно на территорию Норвегии, у союзников они оставались на английском побережье, в 500—600 км морского пути от района военных действий. Превосходство их морских сил оказалось не в состоянии обеспечить безопасность коммуникаций. Морские силы союзников находились под непрерывными ударами немецкой бомбардировочной авиации. Союзники не могли создать баз для своей авиации на норвежском побережье и господство в воздухе оставалось в руках противника. Инициатива явно была упущена союзниками. Так закончился первый этап операции в Норвегии. Приложение для ставок на спорт от главного букмекера России pinup .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)