Описание фильма "Люди-тени"

Вчера мною был отсмотрен фильм режиссёра Мэттью Арнольда "Люди-тени" 2013 года образца. Что можно сказать, перед нами очередное кино, основанное на якобы реальных событиях, фильм в стиле Ведьма из Блэр, разбавленное псевдо документальными комментами людей, встречавшихся в своей жизни или испытавших на себе проявления таких вещей как сонный паралич или синдром ночной смерти. Тема очень интересная и действительно имевшая место быть в действительности.

Уверен, если вспомнит, каждый в жизни ощущал что-либо подобное, будто что-то невидимое глазу трогает, чаще же душит, с силой, до боли сжимает нос, грубо, резко будит, толкая во время сна, не даёт пошевелить руками-ногами и, просыпаясь, вы ощущаете какую-то особенно жуткую атмосферу в комнате, сонно вглядываясь в тёмный коридор, хочется поскорее убраться под одеяло, отгоняя как назло вихрем прибывающие в голову самые плохие мысли.

Наверняка вам часто доводилось, будто краем глаза, заметить мелькнувшую в квартире тень, силуэт, например, кошки, не живущей в доме, ощущать некое энергетическое тёмное присутствие рядом с вами. Сразу в памяти всплывает масса разного рода кинодемонов сна, Крюгер само-собой, пачками Паранормальные явления, Астралы, Полтергейсты и фильмы типа Кошачьего глаза, с гномами, ворующими сладкие детские вдохи и выдохи.

Человеческие кошмары и истории в фильмах ужасов очень часто и очень тесно, неразрывно связаны с миром снов и мрачными сущностями, что смотрят на нас с другой стороны зеркал, но так уж вышло, что исторически документально тема, рассматриваемая в фильме "Люди-тени" систематизирована в феномен под названием Синдром ночной смерти, всё остальное - другое, собственно об этом и кино, однозначно интригует и вызывает желание посмотреть.

Кроме интересной основы, фильм сам по себе весьма посредственный, с довольно скудным набором пугалок, нагнетаемым ожиданием и традиционно внезапным появлением хищных теней-убийц, сопровождающимся резким психозвуком. Цвета и краски стандартны для фильма типа Исчезновение на седьмой улице.

Актёрская игра мною здесь не рассматривается. Кино сшито на скорую руку. В начале есть желание, а с середины и до конца - как-будто режиссёр передумал. Уж как-то резко главный герой, взрослый дядька-одиночка, от которого ушла жена с сыном, прокуренный радиоведущий-лузер, знающий жизнь, всё понял, принял и всему поверил, ни с того ни с сего вдруг он начал видеть тени, а тени в свою очередь заприметили его.

Эффекты в фильме - тень она и в Африке тень. Крепкая история начисто отсутствует, стандарт, но, повторюсь, мне понравилась основа, человек я вполне нормальный (покажите мне психа, который скажет о себе обратное) и из-за того, что составляющие теневых явлений действительно есть в моей жизни, я как бы догонялся в ходе просмотра своими мыслями на тему и тот скудный набор пугалок на меня действовал должным образом, признаюсь, что пару раз слегка дёрнулся, но вот если б пофантазировать несколько по-иному, как-то более серьёзно что ли, приправить фильм в большей степени наукой, всяческой психиатрией с психиатрической больницей, драмой с мелодрамой, вышло бы в разы лучше, а так - на разок, максимум 3 из 5. дизайн детской комнаты для девочки


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)