Опыт эксплуатации станции «Мир»

Новая система голосовой связи позволяет на разных частотах вести диалог с Земли одновременно с каждым космонавтом, она способна обеспечивать связь как через наземные станции слежения, так и через спутники «Луч». В новой системе предусмотрен канал для неофициальных переговоров космонавтов — с врачами или членами семей. Словом, все бортовые системы станции «Мир» спроектированы с учетом требований не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего.


Существенно модернизированы наземные средства управления. В Центре управления полетом установлен новый мощный вычислительный комплекс для обработки и анализа более чем вдвое возросшего объема телеметрической информации с борта станции «Мир». Разветвленный бортовой вычислительный комплекс потребовал мощных ЭВМ и на Земле.


К этому моменту бортовая ЭВМ «Союза Т-15» автоматически сориентировала корабль иллюминатором на прогнозируемое положение станции «Салют-7». После выхода из тени экипаж обнаружил цель в иллюминаторе, подправил ориентацию корабля, чтобы убрать ошибки прогноза, и дал разрешение ЭВМ на перевод в режим автономного сближения. В дальнейшем сближением полностью управляла ЭВМ: сохраняя прежнюю ориентацию, она периодически включала двигатели причаливания, подводя «Союз Т-15» все ближе и ближе к станции «Салют-7».


Выйдя в космос, Кизим и Соловьёв провели испытания фермы по полной программе. Ферму выдвинули на 12 метров, установленные на ней датчики виброускорений зафиксировали жесткостные характеристики фермы, а высокоточные датчики давления сделали «разрез» собственной атмосферы станции. Это газы, выделяемые элементами обшивки, экранно-вакуумной изоляцией и т. п. Они обычно образуются вокруг любого космического объекта и вносят помехи (хотя и незначительные) в работу высокоточной оптической аппаратуры. Характеристики собственной атмосферы космической станции впервые были получены в условиях реального полета. Информация с этих датчиков поступала на телеметрическую систему внутри станции не совсем обычным путем. Поскольку при выходе в космос невозможно было установить большое количество высокочастотных разъемов, в герметичной оболочке рабочего отсека станции разместили разработанную специально для этого эксперимента оптическую систему передачи информации с помощью лазерного луча через стекло иллюминатора.


Во время второго посещения станции «Мир» экипаж смонтировал доставленную научную аппаратуру в отсеках станции, провел ее опробование. После того, как была завершена программа второго пребывания на станции «Мир», экипаж выполнил консервацию станции и 16 июля 1986 года возвратился на Землю.


Успешное осуществление этого сложного полета показало высокую надежность советской космической техники, средств управления полетом, неограниченные возможности их дальнейшего развития и совершенствования, повышения эффективности научных исследований.


Запуском станции «Мир» положено начало создания на орбите постоянно действующих пилотируемых научно-технических комплексов. Научные исследования природных ресурсов Земли, уникальных астрофизических объектов, медико-биологические исследования станут носить постоянный характер. Производство уникальных сплавов и кристаллов, лекарств, очищенных от аллергенов, и различных биопрепаратов постепенно приобретет промышленный характер. А на орбите начнут работать целые коллективы ученых.


Орбитальные комплексы будут состоять из множества модулей, в том числе летящих и отдельно от базового блока, а между модулями для их обслуживания и ремонта станут совершать полеты космические буксиры. Но для того, чтобы космос служил людям, необходимы два главных условия: сотрудничество всех стран нашей планеты в освоении космического пространства и мир на Земле и в космосе. Фотолюминисцентные планы эвакуации можно купить в группе-компаний ПрофиПлан


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)