Первые антимонопольные меры в польской экономике

В Польше с самого начала польской реформы, с 1981 г., в правительственных и партийных документах говорилось о необходимости антимонопольных мер. Однако первый реальный шаг в этом направлении был сделан лишь летом 1983 г., когда в печати был опубликован проект Закона о противодействии монополистической практике. Принят он был 28 января 1987 г. Три с половиной года от опубликования до принятия мы бы назвали периодом борьбы за Закон. С необходимостью демонополизации соглашались все. Крайние либералы утверждали, что государственное вмешательство недопустимо — рынок сам перестроит структуру экономики. Развитие экономической реформы показало, что эти надежды не оправдываются. Сторонникам жестких административных мер пришлось смириться с тем, что технологический монополизм в производстве ряда продуктов не может быть преодолен простым разделением предприятий. Наконец, выяснилось, что у антимонопольной программы есть активные противники - крупные предприятия и отраслевые министерства.

Следующий этап польских антимонопольных мер можно назвать периодом проб и ошибок. Закон принят, при министре финансов создан Совет по вопросам противодействия монополистической практике. Министерство финансов наделяется специальными правами, в том числе расторгать хозяйственные договора, ведущие к усилению монополии сторон или навязываемые монополистом. В декабре 1988 г. Совет Министров Польши принимает решение о разделении 104 крупнейших промышленных монополистов. Все это позволило накопить ценный опыт антимонопольной политики, однако опыт в основном негативный.

Во-первых, обнаружились слабые стороны Закона. Отметим вывод многих польских экономистов о необходимости разделения антимонопольных мер и мер по развитию конкуренции. Во-вторых, Министерство финансов практически не пользовалось предоставленными ему правами. Антимонопольный Совет при министре оказался чисто консультативным. К концу 1989 г. стала очевидной потребность в независимом органе с более широкими полномочиями, занятом исключительно борьбой с монополизмом. В-третьих, разделение предприятий не привело к существенному улучшению ситуации. Два или три производителя оставались такими же монополистами, как и единственный производитель до разделения. В-четвертых, опыт двух лет показал, что монопольная структура оптовой и розничной торговли более опасна для рынка, чем монополия производства. С начала 1990 г. можно говорить о новом, третьем периоде антимонопольной политики в Польше. Реальные деньги вы можете заработать на сайте https://azino777-onlines.com/ перейдя по ссылке.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)