Приготовление фалафеля

Время приготовления: если готовим из сухих зерен - то замачиваем их на всю ночь. Собственно приготовление фалафеля - 1 час.

1 чашка сухого нута, замоченного в холодной воде на ночь или можно использовать консервированный нут, 100 г (в этом случае его, наоборот, надо просушить)

0, 5 большой луковицы (в порезанном виде - около 1-й чашки)

2 ст. ложки свежей петрушки, порезанной или можно использовать пару щепоток сухой петрушки ( 5 г)

2 ст. ложки свежей кинзы, порезанной или пара щепоток сухой кинзы (5 г)

1 ч. ложка мелкой соли (5 г)

1 ч. ложка молотого острого красного перца (кайенского, например), около 2 г

4 дольки чеснока, очищенные

1 ч. ложка кумина (2 г)

1 ч. ложка пекарского порошка (4 г)

4 ст. ложки муки (или чуть больше)

Растительное масло для обжаривания, наиболее нейтральное по вкусу - его понадобится много, потому что какую бы сковороду вы ни взяли, масла должно быть в ней налито сантиметров на 6.

Положите нут в большую миску и добавьте достаточное количество холодной воды - так, чтобы она накрывала горох сантиметров на 5 минимум. Оставьте замачиваться на ночь, а затем просушите нут. Или же, наоборот, используйте в рецепте просушенный консервированный нут.

Поместите высушенный нут и лук в кухонный комбайн (насадку лучше взять в виде ножа), добавьте петрушку, кинзу, соль, острый перец, чеснок и кумин. Перемешивайте все эти ингредиенты в комбайне, пока они не перемелятся, но в пюре при этом они тоже превратиться не должны! Можно, в принципе, вообще комбайном не пользоваться и растереть все вручную.

Всыпьте в эту смесь пекарский порошок и 4 ст. ложки муки и очень хорошо перемешайте. Нужный результат - это чтобы получилась тестообразная масса, которая скатывается в маленькие шарики и не прилипает к рукам, поэтому муки можно добавить еще немного. Положите массу обратно в миску и поставьте в холодильник, закрыв миску крышкой, на несколько часов (я больше двух не выдерживаю).

Хорошо охладив "тесто", скатайте из него шарики размером с грецкий орех.



Разогрейте 6-7 см растительного масла до 190о С в глубокой сковороде или в воке и сначала поджарьте в нем для пробы один шарик. Если он распадается на части - добавьте еще немного муки. Затем жарьте где-то по 6 шариков одновременно по несколько минут на каждой стороне, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Высушите фалафель на бумажном полотенце.

Иногда я вообще фалафель не жарю, а запекаю - в антипригарной сковороде в духовке, разогретой до 160о С, пока они не затвердеют (около 20-и минут). Фалафель часто едят с питой и хумусом. И то, и другое можно приготовить, а можно купить (в Метро, например, хумус и тхина есть всегда). Мягкая мебель в Молдове всегда доступна в румыноязычном разделе mobila moale chisinau


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)