Психология. Наука или нет?

Что же такое психология — наука или шарлатанство, и что же она изучает, какими вопросами занимается? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе в данной статье.
Для начала необходимо придать дефиниции предикат — что вообще такое психология?
Это дисциплина, совмещающая в себе ряд подразделений, которые, в общей сложности, занимаются изучением и исследованием человеческой поведенческой логики и нервной системы, их развития и функционирования, а так же психики человека и групп людей в целом.

Любая область науки должна нести в себе какие-то основные положения, по которым мы определяем, что данная дисциплина является таковой. Здесь всё настолько же относительно и субъективно, как и в случае дефиниции самой психологии, как термина. Любая научная область должна обладать как минимум данными критериям: предмет изучения, который должен иметь в себе какие-то задатки для дальнейшего изучения; наличие теорем и аксиом в предмете изучения (подобно тому, как ныне каждый человек знает, что у него есть мозг и нервная система — это неопровержимая аксиома не требующая никаких доказательств, а вот идея насчёт 12% работы нашего мозга — уже скорее теорема, которая должна подтверждаться рядом исследований, экспериментов и логических умозаключений апостериори этих исследований).
К слову, ещё одним критерием любой научной дисциплины является косвенная связь с другими дисциплинами, путём которых несколько соединённых наук могут создавать некий симбиоз, который значительно продвигает научные исследования и делает их более успешными.

Если судить психологию, исходя из подобных критериев, то можно назвать её научной дисциплиной, особенно, учитывая новые ответвления, которые на данный момент являются вполне перспективными. Особенно можно выделить когнитивистику и нейролингвистику (туда же можно отнести и психолингвистику, которая является очень занимательной и перспективной в ближайшем будущем).
Психология, как таковая, подходит под критерии научной оценки данной дисциплины, ибо наличие соответствующих методов познания объекта исследования (человеческой психики) проводится на необходимом уровне, используя некоторые уже выросшие постулаты. Эта дисциплина имеет собственную узкоспециализированную терминологию и свои уникальные способы исследования и умозаключений (вторые делаются в такой же манере, как и в иных дисциплинах). Зачем искать любовь на всю жизнь, когда можно найти индивидуалку Уфы на UfaSex.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)