Реакция на тепло. Тепловой удар. Водолечение

Профилактика

При перегревании очень важно пить как можно больше жидкости, особенно воды. Однако следует избегать употребления алкогольных напитков и напитков, содержащих кофеин, которые действуют как слабительное и повышают потребность тела в жидкости.

Как можно чаще в течение жаркого дня держите запястья и лодыжки под струей холодной воды. Почаще прикладывайте холодные влажные компрессы к спине и шее. Ешьте арбузы.

Симптомы теплового удара

В жару обращайте внимание на сигналы, которые подает ваше тело: головная боль, головокружение, озноб, тошнота, затуманенное сознание и сильное потоотделение. Если вы почувствовали любой из этих симптомов, как можно быстрее спрячьтесь в тень. Вам следует знать, какие лекарственные препараты нельзя принимать при тепловом ударе: слабительные; подавляющие аппетит; мочегонные; успокаивающие; антигистаминные средства; некоторые тиреотропные (стимулирующие щитовидную железу) гормоны и лекарства от болезни Паркинсона.

Водолечение

Человеку, получившему тепловой удар, следует лечь так, чтобы его стопы были выше головы. Немедленно охладите тело больного, приложив к голове и другим участкам тела влажные лоскуты ткани. Если есть возможность, положите большие влажные полотенца на торс. Лучше всего поместить пострадавшего от теплового удара в прохладную ванну. Если это невозможно, используйте холодные влажные мочалки из махровой ткани, чтобы охладить подмышечные впадины, пах, шею и запястья.

Заставьте этого человека не спеша пить холодное (но не ледяное) питье, содержащее 1/8 чайной ложки соли: это заменит минералы (электролиты), выведенные из организма при интенсивном потоотделении. Наиболее эффективны фруктовый и томатный соки, лимонад, чай из мяты перечной и женьшеня. Не давайте пострадавшему напитки, содержащие кофеин, — они усиливают потребность тела в жидкости.

Следуйте примеру жителей тропиков и субтропиков и добавляйте 1-2 щепотки порошка кайенского перца в пищу или напитки, чтобы стимулировать тонус тела и способствовать восстановлению всех систем организма.

Общая терапия

Есть два превосходных китайских способа для преодоления теплового и солнечного удара: в течение нескольких секунд надавливайте на перепонку между большим и указательным пальцами; затем отпустите и опять повторите этот процесс. Это так называемая точка хо-ку, на которую нажимают при головных болях, диарее и запоре. Помимо этого можно нажимать (и тут же отпускать) на точки, расположенные под ноздрями и вокруг губ. new launch condo in kl


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)