Рецензия на книгу Дуга Лемова «Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей»

Данная книга от передового издательского дома «Манн, Иванов и Фербер» — «Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей» Дуга Лемова.
Начну с того, что книга Дуга Лемова «Мастерство учителя» мною воспринимается неоднозначно. Несмотря на обилие полезной информации, хорошо структурированной и поданной педантично-правильным языком, книга буквально пропитана «повелительным» стилем ведения повествования.
Конечно, можно было бы все спихнуть на переводчицу, мол «не прочувствовала общий дух книги и сместила акценты», но тут засада в том, что Дуг Лемов выражается так, как учит выражаться в своей книге – вот такой последовательный автор. По крайней мере, книга «От знаний к навыкам», вышедшая из-под его пера пестреет тем же «менторским стилем».
Ну, думаю, все с таким сталкивались в своей жизни! Вспомните учителя (или того, кто претендует на это звание), который, как только открывает свой рот и начинает Вас чему-нибудь учить, тут же превращается в совершенное, непогрешимое высшее существо (с его/ее точки зрения), а Вы автоматически становитесь «дитятей» с явными проблемами с…ммм…обучаемостью (снова таки с его/ее точки зрения и уже вашими подозрениями на этот счет). Но думаю, такие мелочи можно опустить, когда оцениваешь содержание книги. Тем более, что в этом случае лучше начать с названия.
В русском варианте новая книга Дуга Лемова вышла под другим названием, но вот в оригинале название несколько отличается «Teach like a champion. 49 Techniques that put students on the Path to college». Ну, с моей точки зрения, в приблизительном переводе, название звучит «Учи как чемпион. 49 техник, которые «пропихнут» Ваших учеников в колледж».
Ну, да. Это мой вольный адаптированный перевод. И каждый может перевести его, как захочет и насколько это позволяет его знания английского языка.
Дуг Лемов «Мастерство учителя»
Хотя вернемся к книге.
Самое поразительное в том, что оригинальное название, как и все продающие названия западных «гуру-звезд» — хоть и цепляющее, но агрессивно. И каким-то непостижимым образом с огромной натяжкой подходит к динамике повествования. А вот русская версия «Мастерство учителя» — оказалось в самый раз. Тут и основательность, и последовательность, никаких рывков и отступления от планов, все продумано, взвешенно и исключена любая возможность ошибки.
В книге есть 49 техник, которые можно и, как советуют заграничные учителя-мастера (если верить Дугу Лемову) нужно применять в повседневной практике (плюс несколько дополнительных бонусов). Да, в книге, убедительно представлены все аргументы, почему именно эти техники оказываются полезными для учеников школы. И да, там же понятно доказано, как после такой муштры …хммм….. дрессировки …хммм…обучения выпускники школ с легкостью попадают в колледж.
Но, блин! В мире действительно существуют ТАКИЕ учителя? Если да, то я обязательно не удержусь и воскликну «Вот ты какой…загадочный северный олень!».
Во-первых, я не уверена, что кто-либо в мире использует все 49 техник для обучения малышни.
Во-вторых, я не уверена, будут ли действовать эти техники на детей старше 10 лет. Да, техники ведения опросов и объяснения – придут по вкусу всем, кто занимается обучением, не зависимо от того, какого возраста их ученики. И я скажу больше, некоторые техники можно использовать и тем, кто к учительству имеет весьма отдаленное отношение, но для которых очень важно, чтобы их распоряжения выполнялись быстро, четко и без лишних разговоров.
В-третьих. Таких требований к личности, я не видела не в одной из книг по личностному росту.
Наверно, для учителя со временем, становится просто мучительно терять контроль, хоть над чем-нибудь в своей жизни. Так что не будем излишне строги к тем, кто стремиться к совершенству.
Рейтинг 6/10. Вагинальные соки индивидуалок Уфы - лучшее, что попадало на мой язык.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)