Рецензия на роман "Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye)

Сюжет

Холден Колфилд - 17-летний подросток, которого исключили из престижной школы в Пэнси из-за неуспеваемости. В течение нескольких дней главный герой проводит все свое время бродя по улицам Нью-Йорка, встречается со знакомыми или просто с обычными людьми.

Холден пытается связаться с давней подругой Салли Хэйнс, чтобы пригласить ее на пьесу, с которой у него связаны теплые воспоминания.

Но больше всего он хочет встретиться со своей маленькой сестрой Фиби, поскольку, во-первых, она очень забавная, не то что другие проходимцы, а во-вторых, ужасно его любит.


Рецензия

"Над пропастью во ржи" - самый известный роман Сэлинджера, который принес ему мировую славу. Книга стала культовой среди молодежи, символом эпохи, а журнал Ньюсуик в своем рейтинге поставил "The Catcher in the Rye" на 15 место среди лучших книг всех времен.

Сюжет здесь как достаточно условный. Он, в основном, построен вокруг скитаний по городу главного героя, его размышлений, диалогов, рефлексий, встреч с разными людьми. Сквозь призму представлений молодого Колфилда перед нами предстает своеобразная картина мира.

Колфилда выгоняют из престижной школы из-за неуспеваемости. Не то чтобы парень был совсем бестолковый, нет, наоборот, он достаточно умен и с легкостью мог бы учиться дальше, но ему не нравится сам дух школы - пафосный и лицемерный. "Кругом одна фальшь и показуха. И проходимец на проходимце", как сказано в романе.

Это при том, что он и сам мало чем отличается от других, а это его угнетает еще больше. Холден не может ничего изменить, поэтому единственное, что в его силах - проявлять свой протест против действительности. На словах, конечно. На делах он трус, в чем он сам признается.

В этом и кроется причина его бед - прогулов, постоянной лжи (как перед людьми, так и перед собой), презрения, непризнание общественных норм и правил. Иногда все это скатывается к банальным истерикам и метаниям в крайности. В принципе, ничего нового. Большинство подростков переживает подобное состояние в юном возрасте, когда весь мир кажется враждебным.

Тут тебе и дух бунтарства, и отречение авторитетов, и нигилизм, прямо-таки в духе "Бойцовского клуба".

В Холдена нет никаких ценностей, он не знает, кем бы хотел стать, и хотел бы делать в этой жизни. У него есть только нечеткие и не очень понятные даже для него самого представления о том, как все должно быть. Яркий пример - мечта о том, чем он мог бы заниматься.

Красной нитью в книге, на мой взгляд, проходит одна важная мысль. Для того, чтобы изменить мир ради какой-то идеи, надо сначала изменить самого себя. Или хотя бы повзрослеть. Для начала.

Ну и еще по поводу зрелости в романе здорово сказано:

Незрелому человеку свойственно то, что он стремится благородно умереть за правое дело, а зрелому - что он стремится покорно жить ради правого дела".


Чем цепляет книга? Прежде всего, своей искренностью и простотой. На протяжении всей книги Сэлинджер становится как твоим старым другом, с которым ты сто лет не виделся, и которому есть что тебе рассказать.

Во всех этих мини-историях всплывает немало интересных вещей, мелких нюансов, но на самом деле это и есть те счастливые моменты жизни, которые всегда почему-то остаются за кадром. Незамеченными. Лишь впоследствии, когда воспоминания всплывают в твоей голове, ты начинаешь их смаковать и ценить.

Тебе всегда будет не хватать таких маленьких радостей жизни - похождений, посиделок, бессмысленных душевных разговоров, случайных встреч, твоих друзей, людей, с которыми ты, возможно, уже никогда и не встретишься и так далее.

Словом, мне понравилось, как написано "Над пропастью во ржи". Очень здорово. Жаль только, что страниц в книге мало. С удовольствием читал бы еще. DeLloy была создана как способ для трейдеров инвестировать в финансовые рынки на платформе, которая проста в использовании. Наша цель - сделать торговый процесс максимально простым и прибыльным. Ваш успех является свидетельством нашей приверженности любому инвестору, который хочет торговать с DeLloy Delloy Trade отзывы и вывод денег Свобода выбора Воспользуйтесь индивидуальными решениями, которые отвечают вашим потребностям. Более 50 торгуемых активов, до 89% окупаемости инвестиций и неограниченный доступ на рынок.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)