Сколько в России столиц?

На этот вопрос готов ответ – одна, Москва. Так скажет любой школьник. Но человек более осведомленный скажет про две столицы – вторая, северная. То есть – Санкт-Петербург. В городе на Неве проводятся многие мероприятия государственного уровня. В том числе и международного значения. Итак, в России две столицы? Не торопитесь это утверждать. На самом деле столиц семьдесят! Для интересного путешествия можете выбрать любую из них – впечатлений хватит.
Не может такого быть семьдесят столиц даже с учетом столиц, входящих в Российскую Федерацию национальных республик? Может! Все дело в том, что существуют неформальные столицы. Это – города, которым присвоен бренд столицы по какому-либо важному для всей России историческому моменту или хозяйственному показателю. И таких столиц – 68! Хотите убедиться?
Абрау-Дюрсо является небольшим поселком в Краснодарском крае. Но известен он тем, что ему присвоен неофициальный статус столицы российского шампанского. Город Архангельск тоже в статусе столицы. По какому «параметру»? Он признан родиной российского снеговика. Ну, того самого, что делают зимой дети. Астрахань – икорная столица. Маленький городок Балабаново в Калужской области – столица спичек. Белгород – сахарная столица. Город Бор в Нижегородской области признан за столицу стекла.
Есть и довольно экзотичные столицы в России. Так, очень древний город Великие Луки (известен с 1166 года) в Псковской области именуется столицей российского воздухоплавания. Город Верхняя Салда (Свердловская область) – титановая столица. Любопытно, что город Дубна (центр научной ядерной физики) имеет статус велосипедной столицы.
Понятно, что бренды столиц давались и даются по наиболее популярному для того или иного населенного пункта направлению развития в народном хозяйстве. Так, текстильный Камышин в Волгоградской области (в городе - крупнейший в Европе текстильный комбинат) именуется арбузной столицей. Нюанс в том, что тут издавна выращивались отменные арбузы и ради доставки их в Москву даже построили железную дорогу в сторону Тамбова и дальше. Сейчас на звание арбузной столицы России активно претендует Соль-Илецк в Оренбургской области, упирая на объемы продаваемой сладкой продукции.
Не менее любопытно и то, что в России сразу три огуречных столицы! Это города Суздаль (Владимирская область), Луховицы (Московская область) и село Истобенск (Кировская область). Село небольшое, находится в Оричевском районе на левом берегу реки Вятки. Знаменито тем, что тут умеют выращивать и солить огурцы. Тот, кто попробовал истобенские огурчики в качестве закуски, обязательно пожелает узнать рецепт засолки.
А знаете ли вы, где находится гусиная столица России? Ни за что не угадаете. Это городок Кологрив в Костромской области. Он фактически похож на село. В большинстве изб отопление печное, на дровах. Население – около трех тысяч человек. Как говорится, не густо. По части работы сложно. Основной промысел – разведение гусей. Благо, городок стоит на берегу речки Унжа и гусям тут приволье. Кстати, бренд гусиной столицы и у городка Олонец (Карелия). Любая фитнес еда в Ялте - купить в магазине fitness-generation.ru с бесплатной доставкой по Крыму


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)