США подчеркивают необходимость «хорошей сделки» с талибами

Залмай Халилзад, американский посланник по Афганистану, вернулся в Доху в пятницу после проведения широких переговоров с афганскими чиновниками в Кабуле о возможном соглашении с талибами.

В Кабуле Халилзад поделился подробностями проекта соглашения с главой Афганистана Ашрафом Гани и другими правительственными чиновниками.

Недавно завершившийся девятый раунд переговоров между американцами и талибами в Дохе вселил надежду на соглашение между двумя сторонами о прекращении 18-летней войны в Афганистане.

Запланированный в субботу визит Гани в Вашингтон мог бы стать шагом вперед в деле заключения сделки, но его отсрочка указывает на то, что афганское правительство и администрация главы США Д. Трампа не на одной странице с будущим политическим урегулированием в Афганистане.

Хорошая сделка'

В субботу американский министр обороны М. Эспер сказал, что, хотя Вашингтон ищет политического соглашения с талибами, он не будет принимать никаких сделок.

Талибы также усилили атаки в Афганистане, очевидно, чтобы продемонстрировать свою силу на поле боя.

«По мнению Соединенных Штатов, лучший путь вперед это политическое соглашение, и над этим мы сейчас усердно работаем; это не значит, что мы пойдем на какую-либо сделку», заявил Эспер на пресс-конференции в Париже со своим французским коллегой.

«Мы позаботимся о том, чтобы у нас была хорошая сделка, достаточно хорошая сделка, которая гарантирует, по крайней мере, безопасность наших стран в будущем и более яркий путь для афганского народа», добавил он.

Проект соглашения с талибами обеспечит безопасный вывод тысяч американских солдат из разрушенной войной страны в ближайшие месяцы. Взамен боевики будут гарантировать, что районы, находящиеся под их контролем, не будут использованы против США и их союзников.

Однако окончательное мирное соглашение будет зависеть от успеха последующих внутриафганских переговоров.

США завершили свою боевую миссию в 2014 году, хотя в стране остаются 20 000 сил США и НАТО, в основном для обучения и поддержки афганских войск.

Афганские резервации

Договор между Америкой и талибами может усилить проблемы президента Гани дома. Аналитики говорят, что сделка между Америкой и талибами уменьшит шансы на проведение президентских выборов в сентябре. А без его переизбрания Гани был бы в более слабом положении, чтобы договориться о своих условиях с талибами.

Ранее в этом месяце Гани ясно дал понять, что не хочет, чтобы иностранные государства вмешивались в дела страны косвенное сообщение для Вашингтона.

В своей телевизионной речи Гани сослался на предстоящие президентские выборы и сказал, что «без законного и сильного правительства, которое пройдет через выборы, афганцы не смогут достичь достойного мира».

«Наше будущее не может быть решено извне, будь то в столицах наших друзей, немцев или соседей. Судьба Афганистана будет решаться здесь, на этой родине», сказал Гани. «Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела».

Гани заявил, что мир возможен только «между Исламской Республикой Афганистан и движением Талибан». Массаж 24 - лучиший эротический массаж в Москве


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)