Стоимость квадратного метра жилья

Многих жителей нашей страны интересует вопрос: насколько сильное влияние на стоимость квадратного метра жилья оказывает повышение цен на строительные материалы? Разумеется, активный рост цен на стройматериалы способствует регулярному повышению стоимости квадратного мера жилья. Однако по данным специалистов ежегодное увеличение цен на строительные материалы в среднем составляют не более 30%, тогда как цены на квартиры в городе Москве за последний год возросли более чем на 100%. Из этого можно сделать вывод, что повышение цен на строительных материалов является далеко не единственным фактором, влияющим на увеличение стоимости квадратного метра жилья. Помогает разобраться в этом, кредитный эксперт компании БыстроДеньги

Подорожание строительных материалов имеет постоянный характер и продолжается из года в год, тогда цены на жилье, на столичном рынке недвижимости начиная с 2007 года, неуклонно снижаются. Чем можно объяснить подобное явление?
При возведении жилой недвижимости на территории крупных городов наибольшая часть расходов приходиться на приобретение земельных участков. Именно поэтому на сегодняшний день так не выгодно строить жилые дома эконом-класса в центральных районах больших городов, там возводиться исключительно элитные жилые комплексы с невероятно высокой ценой за один квадратный метр. В данном сегменте рынка рост цен на строительные материалы оказывает самое минимальное воздействие на итоговую стоимость квадратного метра жилья. Помимо этого, стоимость квартир расположенных на территории города Москвы изначально существенно завышена, так как себестоимость строительства жилых домов составляет не более 1 тыс. долларов США за 1 квадратный метр, а его цена при продаже конечному владельцу, как правило, составляет 4 тыс. долларов США.

Специалисты сходиться во мнение, что даже при условии, что себестоимость жилой недвижимости в городе Москве возрастет ровно в два раза, продавать ее по прежней цене все равно будет очень выгодно. Поэтому даже существенное повышение цен на строительные материалы не станет причиной значительного увеличения стоимости квадратного метра жилья, расположенного в крупных городах нашей страны.
В небольших по размеру городах России данное соотношение цены на стройматериалы и стоимости квадратного метра жилья имеет несколько иное значение. В таких населенных пунктах повышение цен на строительные материалы оказывает куда более существенное влияние на увеличение себестоимость квадратного метра жилья. Поэтому многие специалисты прогнозируют в ближайшее время значительный рост на жилую недвижимость во многих регионах Росси


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)