Стоит ли бояться полетов из-за сбоев в состоянии здоровья

Некоторые люди боятся летать на самолетах не из-за страха крушения и гибели, а потому, что их организм не выдерживает перепадов давления, падения воздушные ямы, тряски. В этих случаях развиваются такие симптомы как головокружение, боли в сердце, тошнота и рвота. То же самое происходит с пассажирами кораблей, поэтому подобные проявления стали именоваться морской болезнью. А если к перечисленным неприятным ощущениям добавить то, что во время взлета и посадки самолета закладывает уши, можно говорить о воздушной болезни. Поэтому кандидаты в летчики и космонавты проходят строгий медицинский отбор, а затем регулярно проверяется их здоровье.

Ученые установили, что расстройства в вестибулярном аппарате связаны с анатомическим строением уха человека. Этот орган состоит из наружной, средней и внутренней части. Снаружи расположены ушные раковины, которые направляют воздушные волны вовнутрь, где имеется целая система камер и ходов, где находятся барабанная перепонка и иные чувствительные органы, способные отвечать на внешние раздражители.

Одним из таких факторов можно назвать разницу между атмосферным давлением и давлением в ухе, которая возникает во время полета. В обычных условиях этой разницы нет. Но когда самолет стремительно разгоняется и очень быстро поднимается вверх, где атмосферное давление ниже привычного, ухо не сразу приспосабливается к нему, и возникают неприятные ощущения. То же самое происходит и во время посадки.

Во время полета внешнее и внутренне давление выравниваются. В современных авиалайнерах установлена специальная система, контролирующая воздухообмен, благодаря чему пассажиры быстро адаптируются к окружающей среде.

Для избавления от неприятных ощущений можно использовать такие несложные действия, как глотательные и зевательные движения или взять в рот кисленький леденец. Эти карамельки предлагают стюардессы в начале полета. Малышу рекомендуется дать бутылочку с несладкой водой.

Если не становится лучше, можно попробовать продуть ухо. Для этого надо заткнуть нос и пытаться выдохнуть. Воздух при этом будет давить изнутри на ушную мембрану и выталкивать возможную пробку. Также можно воспользоваться берушами. Метеочувствительным людям во время простуды доктора рекомендуют взять с собой сосудосужающие капли для закапывания в нос и уши. Аллергикам и астматикам надо обязательно иметь при себе необходимые им лекарства и аппараты для ингаляции.
Как видим, с неприятными ощущениями, возникающими во время полета, можно бороться, и не всегда следует отказываться от такого удобного и комфортабельного транспорта, как самолет. Бездепозитные бонусы и лучшее промо по ссылке .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)