Третий месяц беременности. Как развивается малыш?

На третьем месяце у плода развиваются новые органы и системы органов. Теперь плацента малыша сформирована до конца и полноценно осуществляет все свои функции. Именно с третьего месяца развития принято будущего малыша называть плодом.
Постепенно кроха становится похожим на человека. Хвостик, которым природа награждает все зародыши живых существ, уже исчезает, зато четко можно различить конечности малыша, и даже практически различить сформировавшееся лицо. У плода еще нет волос, а кожа красная и морщинистая. Глаза плода уже закрывают сформировавшиеся веки. У ушек появляются мочки, на руках и ногах уже развились пальцы и их покрывают крошечные ноготки. Многие органы уже успешно функционируют. У плода уже развита мышечная система, он способен морщить губы, открывать рот, заглатывать околоплодную жидкость и даже опорожнять свой мочевой пузырь. Именно в период с девятой по двенадцатую неделю происходит половая дифференциация. Именно сейчас половые органы начинают развиваться либо по женскому, либо по мужскому типу. У мальчиков, под воздействием гормонов начинают формироваться яички, а у девочек яичники. Плод весит около двадцати грамм и достигает в длину шести сантиметров. Именно на третьем месяце развития у плода появляется кровь. Только вырабатывается она не в костном мозге, как у взрослого человека, а в печени и селезенке. Такой тип кроветворения врачи называют плодным, он сохраняется вплоть до самого появления ребенка на свет. Только к моменту родов кровь начинает продуцироваться в костном мозге ребенка. Так как уже вырабатывается кровь, сформированы и основные кровеносные магистрали. Это такие сосуды как аорта, артерии, вены и даже капилляры. Начиная с третьего месяца, плод способен двигаться - сжимать и разжимать кулачки, все его тело как будто сводят судороги, оно двигается все одновременно. Это волнительный период для будущей мамы. Однако размеры малыша еще настолько малы, что женщины, беременные впервые, могут еще не различить этих движений своего будущего ребенка.
Одновременно начинает формироваться костная система ребенка. В определенных токах, так называемых точках окостенения, происходит превращение хряща в кость – его затвердение. Появляются такие железы как гипофиз и щитовидная железа. Эндокринная система уже налаживает свою работу и вырабатывает первые порции гормонов. Начинают частично функционировать надпочечники, которые выделяют тестостерон. Пищеварительная система плода состоит из одной единой трубки, которая имеет протяжение от пищевода до прямой кишки, она еще не имеет деления на отделы. Легкие малыша еще тоже не развиты. Он получает кислород через плаценту. Лучшие коэффициенты от 1xslot и топовые слоты каждому!


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)