Три способа теплоизоляции пола с помощью керамзита

Помимо современных теплоизоляционных материалов, владельцы жилищ сейчас применяют и классические, хотя порой считающиеся устаревшими. Среди таковых можно назвать и керамзит. Это простейшее изделие с невысокой стоимостью, которое отлично подходит для утепления пола в любом помещении. Правда, конкретных способов применения керамзита несколько. С самыми распространенными и наиболее удачными стоит познакомиться.

1. Укладка стяжки из керамзита

Данный метод подойдет для случаев, когда ремонт выполняется в помещениях небольшой площади. Его суть в том, что керамзитовые гранулы всего лишь высыпаются на черновую поверхность сплошным слоем. Его толщина в результате должна оказаться примерно 7–8 см или больше. Затем на слой керамзита укладывают панели МДФ или OSB. Они становятся основой для дальнейшего монтажа декоративного напольного покрытия.

Следует учесть, что в основном такой способ применяют при работах на балконе и лоджии. В других частях квартиры он чаще всего неуместен.

2. Теплоизоляция керамзитом по лагам

Во многих случаях основой стяжки пола становится система из брусьев, также называемых лагами. Их обычно выставляют с промежутками около 80 см. Места, остающиеся между брусьями, как раз можно заполнить керамзитом. Толщина прослойки из керамзитовых гранул в данной ситуации определяется именно сечением бруса. В большинстве случаев они имеют толщину до 10 см.

Соответственно, прослойка из керамзита должна получиться примерно такой же толщины. Далее на систему лагов укладывают доску или уже названные плиты, а затем приступают к настилу напольного покрытия.

3. Добавление керамзита в бетонный состав

В ситуации, когда для создания стяжки пола владельцы выбирают бетонный раствор, керамзит для утепления тоже можно использовать. Тогда достаточно добавить гранулы в сам состав и тщательно перемешать, чтобы консистенция смеси получилась равномерной. Затем из раствора заливают стяжку пола. Желательно, чтобы ее толщина тоже получилась в районе 8–10 см. Конечно, уровень теплоизоляции не будет таким же высоким, как в предыдущих случаях. Зато вариант подходит для ремонта пола в ванной. Керамзит незначительно снижает прочность стяжки, но обеспечивает ей хорошее утепление.

Выходит, способов применения керамзита при теплоизоляции полов немало. И владелец может выбрать один конкретный, учитывая собственную ситуацию. Нажимай на вулкан россия игровые автоматы и забирай призы.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)