«Ускорение» и проблема бюджетного дефицита

Цель статьи — анализ хода выполнения двенадцатого пятилетнего плана и в особенности причин роста советского бюджетного дефицита, поскольку достижение им критической отметки явилось естественным следствием принятой стратегии ускорения.



Согласно официальным публикациям, в 1985 г. бюджетный дефицит составлял 18 млрд. руб., в 1986 г. — 47,9, в 1987 г. — 57,1 и в 1988 г. — 90,1 млрд. руб. По отношению к ВНП его доля выросла с 2,3% в 1985 г. до 10,4% в 1988 г., а к общей величине расходов бюджета за тот же период — с 4,7% до 19,6%. Приведенные данные противоречат утверждениям многих советских политиков о том, что бюджетный дефицит зародился в период застоя при Л. Брежневе. Дефицит, возможно, существовал и тогда наряду с излишне легкомысленным отношением к финансовым вопросам в целом. Но его огромный количественный рост не мог не привести к определенным качественным сдвигам. Следовательно, нужно выявить факторы, способствовавшие развитию данного процесса начиная с 1986 г.



Анализ причин этого явления очень важен, потому что именно бюджетный дефицит вызвал необходимость полного отказа от стратегии ускорения, направленной на повышение темпов экономического роста. В начале текущей пятилетки происходило интенсивное наращивание капиталовложений, но ее последний год характеризуется беспрецедентным сокращением объема инвестиций. Кроме того, дефицит потребительских товаров и ускорение темпов инфляции также внесли свой вклад в развитие негативных тенденций. Таким образом, увеличение бюджетного дефицита является символом полного краха стратегии роста, положенной в основу двенадцатого пятилетнего плана.



Удивительно, что советские экономисты почти никогда не проводили детального анализа государственного бюджета. Дело, по-видимому, в закрытости соответствующих данных. Но как же можно рассматривать стратегию следующего пятилетнего плана и надеяться избежать повторения ошибок нынешней пятилетки, если отсутствует необходимая информация? Одной из главных причин принятия неверной стратегии ускорения явилась неполная и искаженная статистика. Вследствие этого наш анализ в значительной степени носит оценочный характер. Хочется выразить надежду, что возможные неточности в этой статье скоро будут исправлены в официальных публикациях.



Очевидно, что задачу перестройки экономического механизма следовало бы выдвинуть на первый план, если бы был принят во внимание отсталый характер советской экономической системы. Поскольку она не была способна повысить эффективность общественного производства, оставалось только одно — увеличивать капиталовложения, чтобы ускорить темпы роста экономики. Были осуществлены лишь отдельные разрозненные меры, направленные на проведение экономической реформы, что не могло не привести к дальнейшему обострению существующих противоречий. Все секреты выгодных ставок в букмекерке по ссылке .


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)