Условие встраивания СССР в мировую экономику

Вход СССР в мировой рынок (причем необязательно только в форме СП на нашей территории, но и в иных формах и в других странах) неизбежно потребует пересмотра всей практики учета и отчетности, ее усложнения, приведения в соответствие с реалиями современного рыночного хозяйствования, достижением большей сопоставимости результатов деятельности советских и зарубежных фирм. А пока, базируясь на результатах нашей экономической отчетности, зарубежной фирме достаточно трудно определить реальное «лицо» своего потенциального партнера, направления возможных долгосрочных коммерческих инвестиций. В частности, британскими экспертами установлено, что отличия советской методики исчисления налогов на прибыль обусловливают превышение соответствующих доходов СП над расчетами по британской методике при оценке аналогичных операций.



Из всего сказанного можно сделать общий вывод. Для встраивания в мировую экономическую систему может быть предложен только один путь — скорейшее формирование реальных рыночных отношений и соответствующих институтов, предоставление полной самостоятельности многообразным и равноправным хозяйственным субъектам, отказ от директивного планирования с разработкой нового свода регулирующих норм и гарантий, приведение хозяйственного законодательства в соответствие с действующим в мировом деловом сообществе, широкая и всесторонняя программа обучения кадров. При этом следует помнить, что открытость нашей экономической системы не может быть достигнута при помощи одноразового акта, она — результат длительного процесса перевода экономики из одного качественного состояния в другое. Поэтому здесь неизбежен период накопления «критической массы» преобразований.



Вопреки поверхностному, нагнетаемому некоторыми кругами мнению, страна наша идет на расширение хозяйственного сотрудничества с развитыми индустриальными странами отнюдь не с пустыми руками. По данным Госкомстата, национальное богатство СССР в 1989 г. составило 4539 млрд. руб. Даже со скидкой на традиционные для нашей страны приписки и ценовой рост — это громадное имущество. А если учесть еще и интеллектуальную собственность, то наш потенциал очень велик.



Дело не в том, что мы бедны, а в том, что наше богатство (ресурсы всех видов) связано утяжеленной производственной структурой и архаичным хозяйственно-политическим механизмом. Как это ни обидно звучит, но метафоры «скупой рыцарь» и «собака на сене» в полной мере относятся и к нашей экономике.



Отсюда быстрейшее встраивание экономики СССР в разветвленные мирохозяйственные связи становится не благим пожеланием и тем более не ответом на тенденцию к росту вещизма (она, кстати, у нас уже институализировалась), а категорическим императивом к созданию новой экономики. Без этого стране не избавиться от всеохватного разрушительного монополизма, олицетворенного в аппаратно-командной системе. Сама по себе эндогенно эта система способна лишь на косметические изменения при постоянной склонности к движению вспять. Преодолеть ее глубокое внутреннее противоречие можно лишь посредством выхода на метасистему, в данном случае на более высокий уровень реального обобществления, органично предполагающего сейчас и индивидуализацию инициативы в организации хозяйственного и всякого социального общения. Заходи на https://vulkanudachi.online/ играй и выигрывай.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)