Возможна ли совместимость социализма и предпринимательства?

На наш взгляд, не только возможна, но и необходима. Но лишь при непременном демонтаже административной системы и создании предпосылок для формирования новой модели социализма, иного экономического механизма и хозяйственной культуры, опирающейся как на наш собственный прошлый (хоть и порядком забытый) опыт, так и на экономическую культуру современного мира. И вопрос здесь не столько в формах предпринимательства (обновленное общество и рынок сами отберут жизнеспособные из них), сколько в его развитии как типа хозяйственного поведения. Однако, чтобы возродить у нас предпринимательство, нам предстоит преодолеть огромный барьер в массовом сознании.



Ведь с чем приходится сталкиваться? С одной стороны, это крайне незначительный слой трудовых предпринимателей, который требуется расширять и подпитывать. Пока что, говоря словами акад. Л. Абалкина, «у нас есть мастера и хозяева, но нет слоя мастеров и хозяев. Нет качества массы». С другой — командная система, всячески стремящаяся ограничить активное хозяйствование, поставить его в зависимое, подчиненное и неравноценное положение, под контроль министерств и ведомств. Причем делается это иногда открыто, путем идеологического давления, а когда и тихо — путем выбора, скажем, недемократичных вариантов трактовки новых законов, благо многие законы в их нынешнем виде такие возможности предоставляют. С третьей — инертность мышления, образа жизни, приверженность догмам, наконец, экономическая безграмотность населения, на которой при желании можно «играть».



В своем революционно-демократическом варианте содержание перестройки в экономике, по существу, идентично процессу формирования корпуса предпринимателей (из состава управляющих и специалистов, кооператоров, арендаторов и крестьян), а также необходимых компонентов предпринимательской инфраструктуры. Перестройка фактически призвана утвердить трудовое и коллективное предпринимательство, творческое организационно-хозяйственное начало в качестве основного источника и главной движущей силы научно-технического и экономического развития страны.



Кое-что уже обнадеживает. Главное, наверное, в том, что уже сейчас начал формироваться и растет круг людей, которым надоели постоянные ограничения, некомпетентное вмешательство, бесхозяйственность и безответственность, отсутствие профессионализма, апатия и бездейственность, которые хотят и могут делать дело и — главное — действуют, обладают гражданским мужеством и чувством высокого долга. Именно они — люди нового экономического мышления — социальная опора перестройки. Переходи в 1хбет рабочее зеркало и выигрывай уже сегодня.


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)