Вьетнамская модель частичной конвертируемости национальной денежной единицы

Отсутствие полной статистики по экономике Вьетнама 1989 года не позволяет детально оценить с достоверной степенью точности долю получаемой по торговым и неторговым каналам валюты, распределяемой централизованно, по плану, без конкурсных начал и оценки эффективности и конкурентоспособности предприятий, однако ориентировочно эта доля составляет около 60—70%. Таким образом, в реальный валютный рынок вовлечено около 30% получаемой валюты, хотя в целом действует тенденция ее увеличения как результат нарастания действительных экономических функций государства по регулированию многоукладной экономики адекватными методами на основе расширения коммерческих методов и косвенных регуляторов. В то же время желание поддержать госсектор, дать ему приоритеты противодействует тенденции уменьшения непосредственно-централизованных функций государства в сфере валютной политики.

Итак, можно сделать вывод о том, что в конце 80-х годов во Вьетнаме наметился процесс расширения степени частичной конвертируемости донга путем углубления и увеличения сферы действия рыночных отношений как внутри страны, так и во внешнеэкономических связях. Главными звеньями вьетнамской модели частичной конвертируемости национальной денежной единицы стала увязка внутреннего и внешнего рынка на основе свободы торговли и рыночных отношений и стабилизации донга за счет антиинфляционных мер.

Рыночная ситуация складывалась так, что удавалось поддерживать относительно стабильный и даже повышающийся рыночный курс донга в течение марта—ноября 1989 г. Затем наблюдается некоторое понижение курса, однако стабильность в определенных рамках сохраняется. Так, в феврале 1989 г. 1 доллар обменивался на свободном рынке примерно на 5—5,5 тыс. донгов, затем со второго квартала подешевел и вплоть до ноября составлял 3,7—4 тыс. донгов. В феврале 1990 г. Госбанк СРВ, основываясь на рыночном курсе, покупал доллар за 4,2 тыс. донгов, а продавал за 4,5 тыс.

В основе такой относительной стабильности лежат торможение головокружительного обесценения донга, повышение спроса на донги со стороны населения и предприятий вследствие сокращения их платежеспособности и увеличения доступности любых товаров на внутреннем рынке за счет расширения импорта и контрабанды, а также деловой активности негосударственных секторов экономики и государственных предприятий, сумевших вступить в конкурентную борьбу на внутреннем рынке. Замедление реализации внутри страны одновременно с установлением выгодного официального курса стимулировало экспорт и частично снизило рост импорта при одновременном повышении доли средств производства в его структуре. В 1989 г. впервые экспорт в страны со свободно конвертируемой валютой из Вьетнама превысил экспорт в СССР и страны Восточной Европы и вырос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Импорт по линии государственного плана сократился, и экспортно-импортное сальдо было положительным. В условиях новой рыночной ситуации значительно больше, чем прежде, предприятий и организаций оказалось перед жесткими требованиями повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Игровые онлайн слоты пин ап играть в демо режим без регистрации. Лучшие новейшие автоматы только в нашем казино! Ждем вас с нетерпением!


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)